реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


На первой рабочей неделе Нового года случилось неожиданное: рейтинги выпусков новостей федеральных телеканалов резко взмыли вверх. Если посмотреть на показатели информационных программ за неделю, то создается ощущение, что в будние дни с утра до вечера телезрители только и делали, что смотрели новости, практически игнорируя развлекательные программы, фильмы, а главное, сериалы, причем в прайм-тайме.

Понятно, что главной темой всех информационных программ был конфликт между Россией и Украиной, связанный с невозможностью поставок газа в Европу. Российские телеканалы более чем подробно рапортовали, что происходит вокруг газовой трубы. Вот Владимир Путин приехал в офис "Газпрома", и словно в театральной постановке в окружении прессы ему показывали светящееся табло, свидетельствующее о том, как бедный наш газ ну не может никак прорваться сквозь закрытую жестокосердной Украиной заслонку трубы. Вот Игорь Сечин прилетел в Брюссель и демонстрирует перед телекамерами важные документы, где украинская сторона внесла поправки, которые сделали трехсторонний договор недействительным. Вот Алексей Миллер тоже в Брюсселе, по мобильному телефону рапортует о ходе переговоров все с той же Украиной. Потом он уже в Москве и встречается попеременно то с Дмитрием Медведевым, то Владимиром Путиным. Надо ли говорить, что сразу по несколько телевизионных бригад с каждого канала были отправлены в основные, ставшие почти горячими точками станции по перекачке газа на границы России и Украины.

Главные телеканалы страны словно в едином порыве превратились из универсальных и массовых в такое единое "Газпром ТВ". И как это бывало не раз в российских новостях при освещении любых проблем, носящих политический и международный привкус, наши телеканалы не могут предоставлять как минимум две точки зрения на конфликт. В российском телеэфире действия Украины характеризуются только как "наглые", "циничные", на всех федеральных телеканалах говорят о "воровстве" и "шантаже" из Киева. И уж, конечно, в новостях не было ни слова о том, что в Европе резко говорят, что именно обе стороны — Россия и Украина — "не способны выполнить свои обязательства", и в том числе действия российского "Газпрома" в Еврокомиссии характеризуются как "неприемлемые и неслыханные". Михаил Осокин в новостях РЕН ТВ об этом говорит. А в эфире "Первого канала", "России" и НТВ ничего подобного услышать было невозможно.

Рейтинги, конечно, не могут фиксировать, насколько российских телезрителей устраивала подача информации вокруг газового конфликта и идеологические акценты, расставляемые федеральными телеканалами. Неясно также, насколько людям вообще было понятно, что собственно происходит вокруг поставок газа, потому что для среднестатистического зрителя разобраться в потоке информации "телевидение трубы" было довольно сложно. Однако телевизионная аудитория, судя по показателям, как завороженная втянулась в новости о злоключениях газа.

Все началось резко, 11 января, в первый рабочий день недели. Уже в девять утра новости "Первого канала" в Москве смотрело 38,6% телевизионной аудитории (более трети всех, кто находился у телеэкрана). Дневные выпуски на "Первом" также не опускались ниже доли 25%, а программу "Время" смотрело уже 26,5% аудитории. "Вести" на "России" в 11 утра в этот день также смотрело рекордное для телеканала количество зрителей — 29,8%, а в 20.00 — 21,5%. Это при том, что средняя доля новостей "России" у московской аудитории не превышает в среднем 15-17%.

Дальше динамика новостей только росла. Особенно на "Первом". 13 января здесь в 9 утра еще более невероятное количество зрителей — 43,1% (такие показатели доли вообще для телеэфира и новостей в частности большая редкость), 14 января — 40,6%. На "России" резкий рост, особенно дневных новостей, тоже налицо: доли "Вестей" в 11.00 и 14.00 — в среднем 25-29%.

На НТВ такая же тенденция: с 11 по 14 января все выпуски программы "Сегодня", выходящие в интервале с 10.00 до 19.00, в среднем собирают 19-23% доли. Рекордный показатель НТВ в столице был 16 января в 19.00: новости смотрело 25,3% телевизионной аудитории (четверть всех, кто был в это время у телеэкрана) с высоким рейтингом 8,3%.

Последний, столь активный всплеск повышенного внимания к новостям у зрителей был в августе прошлого года в дни войны в Южной Осетии. Но тут логика аудитории была понятна и однозначна: в дни войн, трагедий и катастроф динамика новостей всегда растет, а вот столь стремительный зрительский ажиотаж вокруг газовой лихорадки предсказуемым и ожидаемым, конечно, назвать сложно.

Любопытно, что показатели новостей в Москве обошли на прошлой неделе самые популярные вечерние сериалы: "Кармелиту..." с "России" и "Широка река" на "Первом". И каждый вечер доля новостей, будь то "Вести" или программа "Время", была в среднем пунктов на пять выше. Конфликт вокруг газовой трубы для москвичей стал гораздо актуальнее сериальных "мыльных опер". А вот зрители других городов оказались более консервативны. У общероссийской аудитории новости хоть и имели достаточно заметные показатели, и программа "Время" от 14 января и здесь самый популярный проект недели с долей выше 30% и рейтингом 12,8%, но все-таки сериалы в регионах страны это святое, и здесь интерес к ним был выше, чем к новостям.

Дмитрий Медведев в борьбе с Евгением Петросяном

Очень любопытным выдался субботний вечер: мирное течение развлекательного вещания тоже неожиданно "разбавили" газовой темой. Прайм-тайм выходного дня, когда на "Первом канале" шел концерт, посвященный Дню спасателя, а на "России" — неоднократно прежде показанный юбилейный концерт Евгения Петросяна "60 лет в обед", прервали пресс-конференцией президента Дмитрия Медведева, посвященной газовому конфликту. В 18.17 на канале "Россия" господина Петросяна прервали (к тому времени концерт шел уже полтора часа), чтобы сообщить зрителям о пресс-конференции президента, и доля этого спецвыпуска "Вестей в субботу" выросла по стране до 24%, тогда как "60 лет в обед" смотрело 20% аудитории. Затем трансляция концерта продолжилась, и рейтинговый реванш взял уже Евгений Петросян: его доля выросла до 26,2%, а рейтинг с 8% до 8,9%. Потом в эфире канала "Россия" с пресс-конференции почти на полчаса опять воцарился Дмитрий Медведев, но его доля по сравнению с Евгением Петросяном снизилась и составила 22,4% с рейтингом 7,6%. Когда президент закончил выступать, зрителей опять вернули в компанию Евгения Петросяна. Правда, ряды любителей его творчества снова поредели: доля финальной части концерта составила 19,9%, что на 3% меньше, чем было зрителей у пресс-конференции президента Медведева. Открытым остается вопрос, кто был на разогреве у зрителей за этот час, пока канал то прерывал концерт Евгения Петросяна, показывая Дмитрия Медведева, то снова возвращал в эфир артиста, а затем давал слово президенту. В этом смысле символичной была отбивка канала "Россия": сразу после последнего кадра с пресс-конференции Дмитрия Медведева с крупным планом президента у микрофона прямо встык пошла заставка с названием концерта "Евгений Петросян. 60 лет в обед". Такую смену картинки в эфире можно увидеть нечасто.

Впрочем, канал "Россия" в этот раз снова должен быть доволен. Зрители проявили достаточно заметный интерес к выступлению Дмитрия Медведева именно на этом государственном канале. Согласно данным TNS Russia, на "Первом канале" в этот раз показатели рейтингов президентской пресс-конференции были совсем низкие (доля по стране всего лишь немногим выше 11%), тогда как концерт ко Дню спасателя (его прервали для показа выступления Дмитрия Медведева) смотрело около 20% аудитории.

Такой внезапный массовый интерес зрителей канала "Россия" к президенту Медведеву только за последние две недели случается уже второй раз. То в новогоднюю ночь более трети аудитории страны внезапно выбрали именно "Россию" в качестве канала, где они слушали новогоднее поздравление главы государства. Чего не было никогда. А теперь вот около четверти всех телезрителей выбрали этот госканал для того, чтобы послушать пресс-конференцию Дмитрия Медведева о газовом конфликте в самый разгар субботнего вечера.

Итоговые программы недели, разумеется, тоже не остались в стороне от газа и тоже были отмечены зрительским вниманием. Причем на госканалах газовому конфликту посвятили почти по 40 минут основного блока и словно под копирку повторяли единую идеологически разработку темы обвинений в адрес Украины, к которым прибавилась еще и новая линия с намеками о коррумпированности президента Украины Виктора Ющенко. В качестве иллюстрации и в "Вестях недели", и в "Воскресном "Времени"" были специальные сюжеты о совладельце "Росукрэнерго" Дмитрии Фирташе и через его деятельность рассказы про "некоторые счета в некоторых банках", которые убедительностью не блистали, но все равно должны были посеять у российских зрителей сомнение в финансовой чистоплотности президента Украины. Ведущий "Вестей недели" Евгений Ревенко пошел еще дальше: он пытался убедить телезрителей в американском следе газовой войны. Дескать, Ющенко (его имя и должность ведущий без крайней нужды давно старается не упоминать), конечно же, все делает по указке властей США.

Все старания, видимо, не прошли даром: показатели итоговых программ госканала были выше обычного — в среднем 21-22%. Но кроме газа, здесь других тем о стране словно и не было. Только в "Неделе с Марианной Максимовской" (это, кстати, был первый выпуск программы в Новом году) на РЕН ТВ зрителям рассказали про обвал национальной валюты, о том, что только за эту неделю рубль упал более чем на 12% и "дна падения пока не видно". Рейтинг у программы был тоже очень высокий по сравнению с остальными программами канала: к началу "Недели" доля РЕН ТВ выросла по стране с 2% до 6,8%. А о резком падении рубля в стране на государственных каналах молчали. Раз, судя по рейтингам, российских телезрителей так сильно волнует газовый конфликт, зачем же им рассказывать о резком падении российских денег? Еще расстроятся.

Телерейтинги в России


Самые популярные программы недели основных российских каналов

Место в рейтинге (предыдущая неделя) Название проекта (дата эфира) Рейтинг (%) Доля (%)

"Первый канал"
"Время" (14.01) 12,8 30,7
Сериал "Широка река" (12.01) 11,6 29,2
"Василий Лановой: и страсть, и слезы, и любовь...".
Документальный фильм (16.01) 9,2 22,6
"Ледниковый период". Гала-шоу (17.12) 9,1 21,5
"Воскресное "Время" с Петром Толстым" (18.01) 8,8 21,2

"Россия"
"Новогодний "Голубой Огонек" на Шаболовке" (17.01) 10,5 23,8
"Аншлаг и компания" (16.01) 10 27,9
"Вести недели" с Евгением Ревенко (18.01) 9,6 22,7
Сериал "Кармелита" (15.01) 9,5 26,5
"Золотая рыбка". Музыкальный фильм (18.01) 9,5 24,3

НТВ
"Программа "Максимум"" (17.01) 8,5 20,2
"Русские сенсации". "Абдулов. Последний год" (17.12) 8,3 18,7
Сериал "Паутина-2" (16.01) 7,7 19,6
"Чистосердечное признание" (18.01) 7,2 17,7
"Ты не поверишь!" (17.01) 7,1 16

СТС
"Шесть кадров" (18.01) 3,3 10
"Поменяться местами". Художественный фильм (17.01) 3,2 7,4
Сериал "Моя прекрасная няня" (14.01) 3,1 8,3
Сериал "Рыжая" (14.01) 2,9 7,1
"Бетховен-5". Художественный фильм (18.01) 2,6 6,8

ТНТ
"Наша Russia" (17.01) 4,5 11,9
"Дом-2" (18.11) 3,8 9,1
"Комеди Клаб" (17.01) 3,8 8,9
"Интуиция". Шоу (16.01) 3 7,8
Сериал "Универ" (14.01) 3 7,2

РЕН ТВ
"Геракл". Художественный фильм (17.01) 3 6,9
Сериал "Боец" (16.01) 2,8 7,1
"Неделя с Марианной Максимовской" (17.01) 2,6 6,8
"Дочь Махараджи". Художественный фильм (18.01) 2,3 7,4
"Бездна". Художественный фильм (18.01) 2,1 4,9

Аудитория: россияне старше 18 лет. Данные представлены TNS Russia специально для "Ъ".

Арина Ъ-Бородина
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-20%
-30%
-20%
-99%
-26%
-30%
-20%