реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Новогоднюю ночь большая часть телеаудитории предпочла провести с каналом "Россия". Рейтинг "Новогоднего голубого огонька на Шаболовке" составил 14,3% при доле 34,2%. Главный конкурент в лице Первого канала в ночь на первое января получил 13,1% и 31,7% доли.

Интересно, что обращение президента Медведева российский телезритель, открывая бутылки с шампанским, традиционно предпочитает слушать именно на первой кнопке (рейтинг - 18,7%, доля - 40,8%). Однако, судя по цифрам рейтинга, сразу после боя курантов значительная часть аудитории Первого канала переключилась на канал "Россия".

В развлекательных шоу, которые предшествовали обращению Дмитрия Медведева к россиянам, борьбу за зрителя также выиграл канал "Россия". "Новогодний парад Звезд с Максимом Галкиным и Николаем Басковым", который был по исполнению весьма традиционен, получил 12,8% рейтинга и 30,9% доли.

А "Проводы Старого года" Первого канала, в котором были собраны все лучшие юморески из программы "Большая разница", приправленные действительно смешными пародиями на новогоднее поздравление президента, зритель не оценил в должной мере. "Проводы Старого года" получили лишь 10,3% рейтинга и 24,9% доли.

В итоге можно констатировать, что консерватизм канала "Россия" взял верх над творческой изобретательностью Первого канала. Отметим, что в прошлом году шоу "Новогодняя ночь 2008 на Первом канале" - набившее оскомину телеблюдо из песен и плясок поп-звезд - легко и с большим отрывом победило составленное по сходному рецепту действо на канале "Россия". Нынешние новогодние шоу дали телепродюсерам понять, что оригинальность отечественным зрителем, к сожалению, не особо поощряется.

В сериальном жанре на обзорной новогодней неделе, как и ожидалось, тон задавали исключительно премьеры. На первом месте - сериал канала "Россия" "Кармелита. Цыганская страсть" (рейтинг - 10%, доля - 26,4%). Это долгожданное для фанов сериала "Кармелита" продолжение истории любви цыганки и русского парня. Между русскими и цыганами наконец-то наладились мирные отношения, все живут собственной жизнью и стараются не мешать друг другу. Но только до поры до времени.

Второе место у стартовавшего на Первом канале сериала "Жаркий лед" (рейтинг - 9,7%, доля - 24,3%). Как видно, тема фигурного катания каналами еще не исчерпана до конца: зрителя опять вовлекают в страсти, кипящие, если так можно выразиться, на льду и вне его.

Действие сериала начинается с чемпионата России по фигурному катанию, где идет жесткая борьба за путевку на чемпионат Европы. В драматических ролях пробуют себя реальные звезды фигурного катания Алексей Ягудин, Алексей Тихонов и Александр Абт. Судя по отзывам зрителей, получается у них неважно.

Третье место еще у одной премьеры - сериала канала "Россия" "Капкан" (рейтинг - 9,7%, доля - 23,9%), который создали знаменитые мастера советского кино Владимир Краснопольский, Валерий Усков по сценарию не менее маститого Эдуарда Володарского.

У главного героя Михаила Волобуева бесследно исчезает жена. Его подозревают в убийстве, а он переосмысливает всю свою супружескую жизнь, чтобы ответить на вопрос: хорошим ли он был мужем и отцом.

Финальная серия одного из главных сериальных проектов ушедшего года "Монтекристо" оказалась лишь на шестом месте, существенно уступив посленовогодним премьерам. Для сравнения "Татьянин день", на смену которому пришел "Монтекристо", завершился на уверенном первом месте с рекордной долей аудитории.

В кинопоказе обзорная неделя не стала временем торжества проверенных отечественных хитов. "Иван Васильевич меняет профессию" на четвертом месте, "Ирония судьбы" на пятом, а "Джентльмены удачи" на восьмом. Безоговорочное лидерство в этом сегменте телеэфира вновь подтвердил канал "Россия", фильмы которого заняли четыре высших строки рейтинговой таблицы.

На первом месте фильм "Золотая рыбка" (рейтинг - 11,1%, доля - 28,0%). Внимание зрителя к этой музыкальной комедии было гарантировано временем постановки в эфир (он начался в 20:00 31 декабря) и участием в нем любимца публики Николая Баскова, пару которому составила Наташа Королева.

На втором месте картина "Реальный папа" (рейтинг - 10,6%, доля - 28,0%). Михаил Пореченков играет обаятельного бандита-холостяка, к которому приезжают пожить четырнадцатилетняя дочка Таня от первого неудачного брака, ее пятилетний братик Сергей и двухлетняя сестренка Соня. Дети, как водится, начинают ломать правила, установленные папой.

Замыкает тройку лидеров фильм "Ночь закрытых дверей" (рейтинг - 10,3%, доля - 30,4%). Это новогодняя сказка. Героиня за одну ночь успевает потерять старую и ненадежную любовь и приобрести новую, которая, хочется верить, останется с ней на всю жизнь.

Рейтинги по Москве за неделю с 05 по 11 января

Московский зритель активным смотрением каникулярного ТВ назначил лидером обзорной недели сериал канала "Россия" "Капкан" (рейтинг - 9%, доля - 23,1%). Одна из последних работ Александра Абдулова, который играет в этом сериале в паре с Ириной Алферовой.

Жанр 10-серийной ленты по сценарию Эдуарда Володарского - психологическая мелодрама, главные герои которой - муж и жена. "Сериал "Капкан" - своего рода самоучитель жизни, - считает сорежиссер Владимир Краснопольский. - Он подсказывает, как двоим людям сохранить любовь".

На втором месте - сериал Первого канала "Широка река" (рейтинг - 7,1%, доля - 18,3%). Действие происходит в северном рыбацком городке. Молодой столичный хирург и контрактник, отслуживший в Чечне, влюбляются в очаровательную медсестру. Она предпочла заезжего хирурга, хотя он сбежал в те края прямо с собственной свадьбы. Они ссорятся, и медсестра назло возлюбленному выходит замуж за контрактника.

Смену года легко пережил сериал Первого канала "След". На обзорной неделе у него третье место (рейтинг - 6,7%, доля - 19,9%).

В кинопоказе на обзорной неделе лидировал фильм Первого канала "Руд и Сэм" с Арменом Джиганханяном и Александром Калягиным (рейтинг - 7,3%, доля - 20,2%). Экс-разведчик и чиновник Минфина на пенсии находят чемодан с пятью миллионами евро. За героями начинают охоту и мафия, и правоохранительные органы.

На втором месте еще один фильм Первого канала под названием "Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя" (рейтинг - 6,8%, доля - 20,7%). Попытка Эльдара Рязанова спустя 50 лет вступить в ту же реку, повторить успех полувековой давности. По сюжету в Доме культуры имени Огурцова, где когда-то снимался фильм "Карнавальная ночь", готовят новогоднее представление, которое покажут на Первом канале. В это время выясняется, что здание уже продано, и новый владелец намерен прямо в новогоднюю ночь вступить в свои права.

Третье место у картины "Мы странно встретились", показанной на канале "Россия" (рейтинг - 6,3%, доля - 16,9%). Замечательный дуэт Александра Калягина и Ирины Муравьевой. Год назад на этой же скамейке они познакомились, он представился Юрой. Ночью Юра бросил Веру, пообещав, что скоро вернется. Теперь, спустя год, он не узнал ее и сказал, что его зовут Николаем.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-20%
-30%
-20%
-99%
-26%
-30%
-20%