реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами
BBC News Русская служба


Из вечернего эфира общественных телеканалов Франции с понедельника исчезла реклама. Профсоюзы работников телевидения призывают к забастовке в знак протеста против нововведения.

Государственные телеканалы перестали транслировать рекламу с восьми вечера до шести утра.

Согласно предложению президента Франции Николя Саркози реклама должна полностью исчезнуть из эфира общественного телевидения к 2011 году.

По мнению президента и его сторонников, нововведение улучшит качество программ, так как телевизионщикам больше не придется гнаться за популярностью, чтобы привлечь рекламодателей.

Нехватку средств предлагается компенсировать при помощи госдотаций. Государство, в свою очередь, рассчитывает получить дополнительные средства за счет повышения налога, который будут платить рекламодатели за размещение своих роликов на частных каналах.

Обильная критика

Запрет рекламы на государственных каналах - лишь часть реформы государственного телерадиовещания, предлагаемой Саркози.

Однако если для решения рекламного вопроса было достаточно голосования в совете директоров Телевидения Франции, то для остальных изменений потребуется голосование в парламенте.

Критики нашли в затеянной президентом реформе сразу несколько слабых мест.

Часть противников запрета рекламы говорит, что этот шаг дает огромное преимущество частным каналам. Некоторые при этом вспоминают, что самым популярным каналом страны - TF1 - владеет друг Саркози.

Профсоюзы, в свою очередь, опасаются сокращения рабочих мест и призывают провести в среду забастовку. Кстати, именно в среду сенат начнет рассматривать законопроект о "телевизионной реформе".

Другие видят в запрете угрозу свободе слова. С одной стороны, говорят оппоненты президента, запрет лишает телевидение источника дохода и ставит его в зависимость от государственный дотаций.

C другой стороны, критиков реформы очень смущает положение, согласно которому президент может получить единоличное право назначать главу Телевидения Франции.
0062442