реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


В Турции с 1 января 2009 года начал вещание первый государственный курдский телеканал - TRT-9, сообщает Der Spiegel. Канал будет передавать круглосуточно новости, музыкальные шоу и фильмы на курдском языке.

Вещание открылось приветственным словом премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которое он произнес на курдском.

Как отмечает Der Spiegel, это само по себе является маленькой сенсацией: Эрдоган стал первым премьером, публично заговорившим по-курдски. Вплоть до 1991 года курдский язык находился в Турции под запретом.

До появления TRT-9 существовали лишь отдельные телепрограммы на курдском языке, которые были строго регламентированы. С 2004 года они выходили на одном из государственных телеканалов и длились не более получаса в неделю.

ЕС, в который хочет войти Турция, не раз призывал Анкару предоставить курдскому меньшинству больше прав. Появление телеканала на курдском сами турецкие власти расценивают как признак дальнейшей демократизации общественной и политической жизни

Кроме того, как ожидается, TRT-9 сможет оттянуть на себя часть 12-милионной аудитории частного курдского телеканала Roj-TV близкого к Курдской рабочей партии, которая на протяжении более двадцати лет ведет борьбу за создание независимого государства, куда бы вошли курды, проживающие в Турции, Иране и Ираке.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-20%
-30%
-20%
-99%
-26%
-30%
-20%