Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Вчера стали известны предварительные итоги TNS Russia о том, как москвичи старше 18 лет смотрели специальную программу "Итоги года с президентом России", в рамках которой Дмитрий Медведев ответил на вопросы руководителей информационных служб "Первого канала", "России" и НТВ. Телезрители столицы особенного интереса к новому политическому формату не проявили. Более привлекательным зрелищем для них стали вечерние сериалы, а не выступление Дмитрия Медведева.

Новый телевизионный формат выступления президента Дмитрия Медведева вышел в эфир в среду вечером на трех федеральных каналах — "Первом", "России" и НТВ. Это первое заметное телевизионное общение главы государства, если не считать официальной трансляции его послания Федеральному собранию, которое в ноябре в прямом эфире показывали государственные телеканалы. В среду каждый из трех каналов выбрал собственное время показа и форму, в которой телезрителям показали интервью Дмитрия Медведева, отвечавшего на вопросы Татьяны Митковой, Кирилла Клейменова и Дмитрия Киселева. Смонтированная версия беседы была единой, выходила в рамках прайм-тайма (с 19.00 до 22.00), а отличалась лишь продолжительностью времени на каждом канале.

Самая короткая и, как оказалось, самая рейтинговая версия интервью Дмитрия Медведева была в эфире НТВ. Здесь беседа с президентом вышла в рамках специального информационного выпуска программы "Сегодня" в 19.00. Сам выпуск вместо привычных 30 минут шел около часа, примерно 40 минут занимало интервью с Дмитрием Медведевым. Доля выпуска составила в Москве 17,2% с рейтингом 5,1%. Новости НТВ в 19.00 традиционно имеют в Москве высокие показатели, к тому же у них в это время в столице не столь мощная конкуренция со стороны двух госканалов.

На канале "Россия" интервью Дмитрия Медведева значилось как обычная телевизионная программа "Итоги года с президентом России", информация о которой заранее была опубликована в сетке. Эфир начался в 20.00 и продолжался 56 минут. Доля программы составила 15,9% с рейтингом 5,2%. Обычно столько же зрителей на канале смотрит традиционный выпуск программы "Вести" (в этот раз он вышел в 19.45). Показатель президентского интервью уступает и сериалам самого канала "Россия", и шедшему в это же время на "Первом канале" приключенческому сериалу "Монтекристо" (доля 16,1% и рейтинг 5,3%).

Самой продолжительной версией президентского интервью в телеэфире стал показ на "Первом канале" (он тоже был анонсирован в программе). "Итоги года с президентом России" на "Первом" вышли в 21.15 и шли один час четыре минуты. Доля аудитории программы составила 15,7% с рейтингом 5,8%. И программу "Время", и сериал "Наследство", которые шли соответственно до и после интервью с Дмитрием Медведевым, смотрело на "Первом" несколько больше москвичей — в среднем около 18% аудитории. Кроме того, у сериала "Провинциалка" (канал "Россия"), который шел в одно время с интервью президента, тоже доля аудитории была выше — 16,9% и рейтинг 6,1%.

Но самым главным конкурентом в телеэфире у Дмитрия Медведева в среду вечером в Москве оказался сериал "Глухарь" (такое прозвище носит главный герой — милиционер-оперативник), который давно идет в эфире НТВ и пользуется стабильной популярностью у телезрителей. Сразу две серии "Глухаря" шли в телеэфире с 20.00 до 22.00 — как раз в то же время, когда с небольшими интервалами Дмитрий Медведев выступал сначала на канале "Россия", а затем на "Первом". Так вот сериал на НТВ смотрело гораздо больше зрителей, находящихся у телеэкрана, чем "Итоги года с Дмитрием Медведевым": доля "Глухаря" составила 21,3% с рейтингом 7,5%.

Поскольку все версии интервью Дмитрия Медведева федеральным телеканалам выходили в разное время как самостоятельные программы, то и суммировать долю аудитории здесь некорректно. "Итоги года с президентом России" совсем иной по стилистике, содержанию и зрительскому резонансу формат, нежели появление в телеэфире Владимира Путина в рамках многочасовой прямой линии со страной. И во времена его президентства, и на посту премьер-министра господин Путин собирал у телеэкрана рекордные доли аудитории. Напомним, что только на канале "Россия" 4 декабря этого года "Разговор с Владимиром Путиным" в прямом эфире смотрел 41% телевизионной аудитории Москвы. Этот показатель в среднем в два с половиной раза выше, чем количество зрителей на каждом канале, смотревших в среду интервью Дмитрия Медведева в рамках программы "Итоги года с президентом России".

Арина Ъ-Бородина