Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

За рубежом


Минувшая неделя была отмечена скандальным эфиром ток-шоу "Свобода на 'Интере'", показатели которого все равно оказались ниже, чем результаты специального выпуска программы на предыдущей неделе. Главным же событием теленедели стала премьера сериала "Доктор Хаус", показ которого начал с воскресенья телеканал СТБ.

Эфир ток-шоу "Свобода на 'Интере'" 5 декабря стал, пожалуй, самым напряженным за все время существования проекта в обновленном формате. Возможно, причиной этого была тема обсуждения, касающаяся внешней политики Украины. Публичное столкновение представителей различных политических сил зрители наблюдали уже не в первый раз, но происходящее в студии 5 декабря перешло все допустимые рамки. Ведущим программы стал народный депутат от Коммунистической партии Леонид Грач, а среди участников дискуссии были, в частности, народные депутаты Тарас Чорновил, Михаил Чечетов, Юрий Бойко (все – Партия регионов), Лилия Григорович, Ирина Геращенко, Кирилл Куликов (все – "Наша Украина–Народная самооборона"), лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский и мэр Киева Леонид Черновецкий. Представители БЮТ отказались участвовать в ток-шоу, за что им, конечно же, досталось от Леонида Грача, который не забыл упрекнуть их в этом, причем не один раз. Начало ток-шоу было довольно мирным. Правда, на первых же минутах обсуждения участники слегка запутались в терминологии. В результате они так и не смогли выяснить, является ли украинское общество восточноевропейским, западноевропейским или его вообще следует называть восточноправославным. Были высказаны несколько точек зрения по данному вопросу, и до первой рекламной паузы эфир "Свободы" все же имел признаки цивилизованной дискуссии.

После рекламы события в студии стали развиваться более динамично. Первая некорректная реплика Леонида Грача прозвучала в адрес фракции "Наша Украина–Народная самооборона". Ее представитель Ирина Геращенко потребовала извинений, но их не получила. В праве высказаться ей тоже было отказано. Леонид Грач оказался очень деспотичным ведущим и наказывал участников "за плохое поведение": либо не давал им слова, либо в случае неповиновения требовал отключить микрофон. Дискуссия постепенно перешла в фазу взаимных обвинений.

Позднее состоялось запланированное прямое включение из Москвы. Гостем программы стал известный российский экономист Сергей Глазьев. Он рассказал, что когда приехал в студию, то узнал, что какое-то "высокое киевское начальство отменило прямой эфир". Кто ввел в заблуждение господина Глазьева, так и осталось загадкой. Леонид Грач клялся, что ни у кого не было намерений запрещать эфир, и предположил, что это происки БЮТ.

Эфир "Свободы на 'Интере'" приобретал все более абсурдные формы, нить обсуждения давно была потеряна. Одни участники требовали отправить в отставку президента Украины, другие – огласить некие черные списки с именами тех, кто испортил отношения Украины и России.

С появлением в студии мэра Киева Леонида Черновецкого возникла новая тема для обсуждения. Начало ей положил Леонид Грач, задав вопрос мэру столицы: "Не грешно ли на памятник Ленину с кувалдами бросаться?" Господин Черновецкий успокоил ведущего и заявил, что памятник Ленину не только останется стоять на своем месте, но и будет "украшать Киев", а "чудовище вроде архангела Михаила" следует непременно убрать.

После такого лирического отступления ток-шоу плавно подошло к развязке. Дмитрий Корчинский встал рядом с ведущим и сделал довольно эмоциональное заявление, подводя итог всему, что ему пришлось выслушать за время эфира. Его пытались унять, и господин Корчинский был вынужден перекрикивать поток междометий народного депутата Екатерины Самойлик (Компартия) и угрозы Леонида Грача отключить микрофон. После этого Тарас Чорновил, извинившись перед дирекцией канала, покинул студию. Его примеру последовали еще несколько участников, а Ирина Геращенко извинялась перед зрителями, пытаясь перекричать Леонида Грача. Самому же ведущему, по-видимому, очень понравилась такая развязка, поскольку комментарий его был однозначным: "Я буду делать то, что считаю нужным. Вот это прекрасно".

Эту программу можно назвать не только самым скандальным эфиром "Свободы", но и самым бессмысленным. Следует отметить, что ведущий подобных ток-шоу должен занимать нейтральную позицию. И если уж "Интер" задумал шоу именно такого формата, где ведущим выступает политик, то потенциальным кандидатам на эту роль стоило бы объяснять правила поведения. Предыдущие приглашенные ведущие "Свободы на 'Интере'" все же справлялись с этой задачей. Но в любом случае "Интер" выполнил свою главную задачу – устроил настоящее зрелище. Для логического завершения эфира 5 декабря не хватало только драки. Это было бы неудивительно, поскольку к моменту завершения программы общение в студии уже давно вышло за рамки культурного диалога. Показатели ток-шоу удовлетворительные: рейтинг – 5,27%, доля в телесмотрении – 17,68%. Результаты оказались ниже, чем у спецвыпуска "Свободы" на позапрошлой неделе (5,95% и 21,01% соответственно). Кроме того, если вспомнить "Свободу" в ее лучшие времена, то проект в его прежнем формате и с прежним ведущим (Савиком Шустером) мог похвастаться показателем доли 30-34%, а его рейтинг иногда превышал 10%.

Премьера недели Телеканал СТБ в прошлое воскресенье пополнил свой прайм-тайм знаменитым американским сериалом "Доктор Хаус". Главный герой сериала – талантливый диагност, с которым работает команда из нескольких врачей. Сам доктор Хаус не сочувствует своим пациентам – он циничный и беспардонный, но вместе с тем очень обаятельный. Это именно та беспроигрышная формула, которая обеспечила главному герою популярность у зрителей разного пола и возраста.

В каждой серии фильма главным героям предстоит разбираться с отдельным клиническим случаем. В итоге после первых пяти серий зрители уже имеют представление о том, что такое люмбальная пункция, и при этом узнают, что в природе бывают такие заболевания, о которых они даже не подозревали. В течение часа зрители наблюдают за тем, как кого-то колют иголками, а диалоги переполнены страшными словами вроде "нейросифилис" или "саркоидоз".

Слава о телесериале дошла до украинского зрителя еще до его премьеры на СТБ. Многие уже успели посмотреть все пять сезонов на DVD и полюбить циничного доктора. Телеканал СТБ закупил первые два сезона сериала и начал показ, естественно, с украинским дубляжем. К сожалению, дубляж у студии "Так треба продакшн" получился каким-то заунывным, совсем не поспевающим за динамикой происходящего.

Динамики же в сериале более чем достаточно для того, чтобы держать зрителя в напряжении в течение всей серии. Но телевизионный вариант просмотра, конечно, имеет один существенный недостаток – перерыв на рекламу в середине серии. В случае с "Доктором Хаусом" на СТБ это какой-то просто неприличный по хронометражу рекламный блок, длящийся больше пятнадцати минут.

Напомним, еще около двух лет назад начать показ сериала "Доктор Хаус" попытались на телеканале ICTV. О том, почему тогда показ оказался неудачным, можно долго рассуждать – возможно, в этом была виновата неудачная промокампания. На СТБ заранее начали рекламировать предстоящую премьеру в межпрограммном пространстве. Первая серия "Доктора Хауса", показанная в воскресенье, пока не попала в десятку самых востребованных сериалов отечественного телепространства. Однако прогнозировать дальнейшую судьбу сериала очень сложно. Все дело в том, что в эфире СТБ он выходит в 18.10 – в это время основная аудитория еще добирается домой с работы. Повтор после 23.00 – тоже не вполне удобное время. После первых двух сезонов СТБ планирует показ остальных трех, но только в том случае, если сериал будет иметь успешные показатели.

ВИКА Ъ-МИРОНЕНКО