Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


КПРФ вчера направила официальные запросы СМИ, входящим в государственный медиахолдинг ВГТРК, которые транслировали 4 декабря программу "Разговор с Владимиром Путиным". Коммунисты полагают, что освещение прямой линии председателя партии "Единая Россия" со своими общественными приемными нарушает равенство доступа партий к государственным СМИ. В окружении господина Путина и в "Единой России" считают, что в телеобщении партийная составляющая была не главной.

Руководитель юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев направил депутатские запросы СМИ, входящим в государственный холдинг ВГТРК,— телеканалу "Россия", радио "Россия" и радио "Маяк". Коммунист просит предоставить информацию "о количестве эфирного времени, предоставленного председателю партии "Единая Россия", в рамках трансляции 4 декабря передачи "Разговор с Владимиром Путиным"". Депутата интересует, оплачивалось ли это эфирное время партией "Единая Россия" и заключался ли соответствующий договор на оказание информационных услуг.

Господин Соловьев ссылается на закон "О политических партиях", где в ст. 26 п. "ж" записано, что все партии имеют право "пользоваться на равных условиях государственными и муниципальными СМИ". По словам депутата, если эфир предоставлялся бесплатно, КПРФ потребует от ВГТРК предоставления равного эфирного времени для лидера КПРФ, если за деньги и расценки устроят коммунистов, они готовы выкупить такое же время. "Когда с народом в телеэфире общается беспартийный президент, это еще понятно, но когда за деньги налогоплательщиков это делает председатель одной партии, это уже выходит за рамки приличия",— полагает господин Соловьев. Депутат ждет официального ответа от ВГТРК в течение десяти дней.

В пресс-службе ВГТРК корреспонденту "Ъ" сообщили, что дадут ответ в отведенные законом сроки, отметив, что "Разговор с Путиным" — "самая рейтинговая и смотрибельная программа на телевидении". "Ни одна другая дискуссия в прямом эфире не дает дневную долю по стране 43% (согласно данным ТNS Russia) и не собирает у экранов почти половину населения России",— заявили "Ъ" в пресс-службе ВГТРК. Тем самым на канале дали понять, что партийная составляющая выступления была не главной.

"Давайте исходить из названия передачи",— предложил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.— Не будем давать никакие приставки — председатель "Единой России" или премьер: это был разговор с Владимиром Путиным". По мнению господина Пескова, постановку вопроса со стороны КПРФ "вряд ли можно считать правомерной" — телеобщение "не было только разговором с партийными приемными".

Источник в "Единой России" пояснил "Ъ", что коммунистам для того, чтобы доказать преимущественный доступ партии к госканалам, надо доказать, что в "Разговоре с Владимиром Путиным" он выступал и исключительно в качестве председателя партии. "Но ведь это не так: не было ни преимущественных сообщений об одной партии, ни общения только с членами "Единой России", темы обсуждения были самыми широкими",— заявил единоросс. По его мнению, претензии коммунистов не имеют перспективы.

Напомним, что в предыдущий раз Владимир Путин общался с народом в телеэфире 18 октября 2007 года в разгар предвыборной кампании, когда, будучи президентом, возглавил предвыборный список "Единой России". Тогда коммунисты также пытались доказать, что партия пользуется преимуществом доступа к СМИ, однако сделать этого не смогли.

Ирина Ъ-Нагорных