реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Доля России в «Евроньюс» может быть увеличена, заявил гендиректор канала Филипп Кайла в Петербурге в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

В то же время, европейский круглосуточный канал новостей заинтересован в расширении состава акционеров за счет целого ряда стран. «Евроньюс» становится европейско-арабским каналом. Точнее европейско-русско-арабским», - сказал Филипп Кайла.

Он отметил, что в капитале «Евроньюс» увеличение российской доли «возможно, если Россия попросит об этом, а другие акционеры ее поддержат». Переговоры с германскими телекомпаниями ARD /АРД/ и ZDF /ЦДФ/, по его словам, «продвигаются». Расширился состав акционеров из арабского мира, Средиземноморского бассейна. Сначала это были Тунис, Алжир и Египет. Теперь акционером стало также Марокко. Кайла сообщил, что «сейчас идут переговоры о том, чтобы в число наших акционеров вошла Турция». «Иордания хочет присоединиться к числу наших акционеров», - добавил он.

«Когда у нас появляются новые акционеры, мы пропорционально сокращаем долю остальных акционеров. Допустим, если появится Турция, и ее доля в капитале составит 15 проц, то доли остальных акционеров сократятся», - сказал Кайла. Вместе с тем, он считает, что «это не так важно». Он отметил, что «ВГТРК все равно останется одними из главных акционеров. Сейчас она - четвертый акционер по значимости. Если даже она потеряет несколько процентов – это будет не так страшно», - заверил он. По его мнению, «ВГТРК играет довольно большую роль среди акционеров «Евроньюс».

ВГТРК принадлежит 16 % акций «Евроньюс». У Испании /RTVE/ - 19 проц, у Италии /RAI/ - 21 проц, у французской «France Television» /Франс Телевизьон/ - 23 проц, Швейцарии /SSR/ принадлежит пакет в 9 проц акций. Остальные 12 проц мелкими пакетами распределены между 16 акционерами.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-60%
-20%
-10%