реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Геннадий Скляр, бессменный руководитель эфирного монополиста — Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) — уволен со своего поста. На его должность назначен замглавы ВГТРК Александр Малинин. Участники рынка уверены, что за перестановками стоит советник президента Михаил Лесин, который, будучи инициатором создания РТРС, только сейчас смог установить контроль над компанией.

В пятницу, 24 октября, президент России Дмитрий Медведев освободил от должности главу «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) Геннадия Скляра. На его место назначен Александр Малинин, бывший до недавнего времени заместитель главы «Всероссийской государственной телерадиокомпании» (ВГТРК). В РТРС от комментариев относительно указа президента, а также будущей судьбы Скляра отказались.

Федеральное государственное предприятие РТРС создано в 2001 г. как монополист в области эфирного теле- и радиовещания. Эфирные вышки и передатчики были переданы новой структуре от ВГТРК, кроме того, в течение уже нескольких лет РТРС судится за соответствующее имущество с предприятиями холдинга «Связьинвест» и различными региональными властями.

Считалось, что инициатором создания РТРС семь лет назад был тогдашний министр печати и массовых коммуникаций Михаил Лесин. По некоторым данным, поддержку ему оказывал также тогдашний министр связи и информатизации Леонид Рейман, а компанию должен был возглавить гендиректор петербургского холдинга «Телекоминвест» Александр Няго. Однако, когда президент Владимир Путин подписал указ о назначении главы нового предприятия, это стало для всех неожиданностью: им стал представитель правительства Калужской области в правительстве России Геннадий Скляр, ранее не известный ни в медийной, ни в телекоммуникационной отрасли.

Согласно распространенной тогда версии событий, вопрос о РТРС был поднят на заседании совета безопасности, и ряду чиновников совета безопасности и администрации президента удалось убедить Путина в опасности установления Лесиным контроля над монополистом. В итоге РТРС возглавил Скляр, который, по словам источника на рынке, является человеком главы Управления делами президента Владимира Кожина.

Будучи независимым от каких-либо членов правительства, Скляр запомнился своими громкими заявлениями и смелыми инициативами. В частности, РТРС хотела получить в свое распоряжение мощности «Транстелекома» и «Космической связи», а также разработала собственную программу цифровизации телерадиовещания с бюджетом в 160 млрд руб. Впрочем, ничего из этого РТРС реализовать не удалось. Зато Скляр публично разругался с Рейманом, чье ведомство разработало собственную программу цифровизации эфирного ТВ и начало самостоятельно выдавать лицензии на цифровое вещание.

Состоявшееся же сейчас назначение Малинина, как рассказал CNews один из участников рынка и источник, близкий к РТРС, пролоббировано Лесиным, который с 2004 г. занимает должность советника президента). «По всей видимости, Михаилу Юрьевичу удалось найти взаимопонимание по данному вопросу с Дмитрием Медведевым, но такое решение, вполне возможно, вызовет недовольство премьер-министра Владимира Путина», — резюмирует собеседник CNews.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-20%
-30%
-20%
-99%
-26%
-30%
-20%