Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

За рубежом


Россия заняла 141-е место из 173 в ежегодном рейтинге свободы прессы, публикуемом организацией "Репортеры без границ", поднявшись с прошлого года на 3 пункта. Ее соседями стали Мексика и Эфиопия.

В годовом отчете, сопровождающем публикацию рейтинга, было отмечено усиление давления на независимую прессу, аресты журналистов на митингах оппозиции, закрытие независимых печатных СМИ и насильное помещение некоторых журналистов в психиатрические лечебницы. Кроме того, авторы отчета отметили неравномерное освещение действий правительства и оппозиции во время предвыборной кампании в парламент. Тем не менее, также был отмечен небольшой прогресс в расследованиях дел об убийствах журналистов – в том числе Анны Политковской и Пола Хлебникова.

Впрочем, есть республики бывшего СССР, которые в рейтинге оказались ниже России. Среди них Азербайджан (150-е место), Беларусь (154-е место) и Узбекистан (162-е место). Туркменистан (171-е место) вошел в тройку анти-лидеров вместе с Северной Кореей и Эритреей. Сильно ухудшилось положение дел в Грузии: после южноосетинского конфликта она опустилась с 66-го на 120-е место. Среди бывших советских республик журналисты свободнее всего себя чувствуют в Прибалтике: Эстония заняла четвертое место, Латвия – седьмое, Литва – шестнадцатое. Украина поднялась в списке на 87-е место.

Первое место в рейтинге разделили Исландия, Люксембург и Норвегия. Большинство стран ЕС расположилсь на местах с 1-го по 40-е – ниже только Италия (44-е место), Польша и Румыния (делят 47-е место) и Болгария (59-е место). США заняли в списке 36-е место.

Для присвоения места в списке каждой стране "Репортеры без границ" разработали вопросник, состоящий из 49 пунктов. Принимались во внимание все случаи применения силы к журналистам (такие как убийства и заключения в тюрьмы), уровень цензуры и самоцензуры, степень финансовой независимости СМИ и т.д.