Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Правительство РФ выпустило постановление об отмене пошлин на импортные комплектующие для производства плазменных и жидкокристаллических (LCD) телевизоров. Долгое время они были камнем преткновения для развития российского производства техники, однако, теперь этот барьер устранен. Инициатива правительства не только приведет к снижению цен на продукцию, но и позволит российским сборщикам составить реальную конкуренцию ведущим азиатским производителям, считают эксперты.

Как и предполагал CNews в июле, правительство обнулило пошлины на ввоз экранов для ЖК и плазменных телевизоров в Россию.

Постановление российского правительства «О внесении изменений в Таможенный тариф РФ в отношении плазменных модулей (экранов) и устройств на жидких кристаллах» было принято 11 сентября. Напомним, что действовавшая до этого момента ставка в 10% на импорт комплектующих существенно тормозила развитие российского производства ЖК-мониторов.

Компании-производители, в частности, LG, Flextronics и Jabel, уже обращались к правительству с просьбой о ее отмене. Тем не менее, льготами при таможенном ввозе пользовались только компании, работающие в особой экономической зоне Калининграда: «Телебалт», «Балтмикст», «Товары будущего», группа компаний «ПкВ» и некоторые другие, выпускающие продукцию под брендами Sony, Samsung, Matsushita Electrica Industries (Panasonic), Philips. Нерешенный таможенный вопрос даже сорвал сделку по покупке Flextronics International GmbH петербургского завода «Элкотек»: на этой площадке инвестор планировал заняться сборкой ЖК-телевизоров и мониторов под мировыми брендами, инвестировав в производство не менее $50 млн.

«Наша компания, и еще ряд компаний-производителей электроники длительное время совместно лоббировали данный законопроект, и поэтому вдвойне приятно, что, наконец, это случилось. По нашим оценкам и данным ведущих аналитиков, быстрорастущие потребности российского рынка можно и нужно удовлетворить только развитием российской электроники и российских производителей», — рассказал старший вице-президент Flextronics, директор по операциям Flextronics в России Миша Розенберг.

Отмена пошлин кардинально изменит российский рынок производства электроники, полагают эксперты. Он станет не только крупнейшим потребителем, но и одним из ведущих мировых производителей электронной техники, полагают его участники. И если ранее на мировом рынке лидировали производители из азиатского и восточноевропейского региона, где пошлины на компоненты были отменены несколько лет назад, то теперь местные компании составят им реальную конкуренцию за счет сокращения производственных затрат примерно на 30%.

По словам директора корпорации Intel по связям с правительственными организациями по странам СНГ Дениса Гудыма, снижение ввозных импортных пошлин на эти комплектующие — это еще и позитивный сигнал таким потенциальным инвесторам из индустрии контрактной электроники, как Flextronics и Jabil Circuit. "Местные производители, ввозящие панели и экраны, смогут сделать ЖК-мониторы, а значит, и компьютеры в целом более доступными для граждан, таким образом, правительство экономически простимулировало преодоление так называемого «цифрового неравенства», — прокомментировал он законодательную инициативу.

Генеральный директор «Фоксконн Рус» Андрей Коржаков также оценил таможенные изменения положительно. По его словам, «при правильных решениях, а отмена пошлин на комплектующие как раз является таковым, отечественные компании смогут составить конкуренцию текущим лидерам из азиатских стран». Инвесторов не смутит даже тот факт, что у нас есть определенные кадровые проблемы и стоимость квалифицированного труда растет. «Инвесторов сейчас интересуют не отдельные статьи расходов, а в целом стоимость владения. В этом плане мы получили преимущество», — отметил эксперт.

По словам генерального директора «Элкотек» Иво Волкова, обнуление этих пошлин не только позволит производить телевизоры и другим российским компаниям, помимо калининградских, но и привлечет на российский рынок новые OEM-компании (компании-владельцы крупных телевизионных брендов).

Солидарна с общим мнением и менеджер по связям с общественностью Kraftway Евгения Тарасова: «Мы давно ждали подобного от правительства РФ, отмена пошлин, наконец, позволит российским предприятиям стать конкурентоспособными, а цена на производство в России станет сопоставима с ценами по отношению к азиатским и восточноевропейским производителям», — заявила она.