Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

За рубежом


Получил развитие скандал, связанный с телеканалом "2х2", которому минувшей весной после обвинения со стороны протестантов в "пропаганде гомосексуализма и педофилии" Россвязьохранкультура вынесла предупреждение. На сей раз Басманная межрайонная прокуратура Москвы нашла в транслируемом каналом популярном мультфильме "Южный парк" признаки экстремистской деятельности. Над "2х2" нависла реальная угроза закрытия.

Вчера стало известно, что Басманная межрайонная прокуратура города Москвы вынесла предупреждение телеканалу "2х2", по сути, признав деятельность канала экстремистской. Поводом, как рассказали "Ъ" в прокуратуре, послужило обращение в прокуратуру в марте 2008 года гражданки Галины Ключниковой, которая обращала внимание ведомства на транслируемый телеканалом мультсериал "Южный парк". Одновременно с ней недовольство высказали главы протестантских церквей России, которые направили обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки и в Россвязьохранкультуру с требованием закрыть канал, который, по их мнению, занимается "скрытой и явной пропагандой гомосексуализма и педофилии, асоциального образа жизни, а также многочисленных пороков". Россвязьохранкультура ограничилась предупреждением, усмотрев в мультфильмах "Приключения Большого Джеффа" и "Маленькие лесные друзья" признаки "пропаганды культа насилия и жестокости".

Но протестантов это не удовлетворило, и руководство Российского объединенного союза веры евангельской неделю назад повторно обратилось к Юрию Чайке. "Считаем необходимым обратить внимание вашего ведомства на экстремистский мультсериал "Южный парк", навязывающий детям установки и "ценности" идеологии разврата, пошлости и сексуальных извращений, возбуждающий религиозную нетерпимость и рознь,— говорится в обращении.— Значительное количество выпусков этого экстремистского мультсериала явно направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, на жестокое и злобное унижение человеческого достоинства верующих граждан". "За трансляцию таких "художеств" руководство телеканала "2х2" должно понести уголовную ответственность по ст. 282 УК (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды)",— заявил "Ъ" пастор Константин Бендас.

Центр судебных экспертиз СЗАО Москвы согласился с доводами жалобщиков. В его официальном заключении говорится, что мультфильм "уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих и может спровоцировать межнациональный конфликт". На основании этого документа прокуратура и вынесла 22 августа телеканалу предупреждение, а 3 сентября заявление о признании мультфильма экстремистским направлено в суд.

Отметим, что мультсериал "Южный парк" изначально построен на острой политической сатире, черном юморе и высмеивании традиций американского общества, например, откровенном издевательстве над принципами политкорректности. В "Южном парке" попеременно высмеивают Джорджа Буша, Саддама Хусейна, христианские и иудейские ценности. Основу сюжета составляют сюрреалистические приключения четырех школьников из города Саус-Парк штата Колорадо. Мультсериал выпускается кабельным телеканалом Comedy Central с августа 1997 года. В США демонстрируется уже 12-й телесезон. В России кроме телеканала "2х2" "Южный парк" показывают РЕН ТВ и MTV Россия.

"Канал "2х2" не получал официального предупреждения из прокуратуры,— заявил "Ъ" гендиректор телеканала "2х2" Роман Саркисов.— Такие документы должны отправляться заказным письмом с уведомлением". По его словам, "такая непрозрачность дает все основания думать, что мы имеем дело с организованной кампанией против канала "2х2"". "Нападки со стороны пятидесятников мы расцениваем как их попытку отвлечь внимание от собственных проблем с законом,— разъяснила "Ъ" директор по связям с общественностью холдинга "Проф-Медиа" (владелец канала) Екатерина Долгошеева.— А многочисленные жалобы пятидесятников в различные ведомства не более чем форма рейдерства, направленная на захват частоты "2х2"". Впрочем, в чьих интересах осуществляются такие действия, она сообщить отказалась. "Протестанты — самые законопослушные граждане,— прокомментировал это заявление господин Бендас.— Что касается обвинения в рейдерстве, то я так отвечу: у телеканала "2х2" не существует конкурентов, потому что низкосортный навоз на российском телевидении больше не продает никто".

"Частота "2х2" — значимый ресурс, так как в Москве ограниченное число телевизионных эфирных частот (всего 18 - Ъ) и новые частоты разрабатываться не будут,— говорит член совета директоров "СТС Media" Владимир Ханумян.— Однако компания входит в холдинг "Проф-Медиа", у которого не так просто отобрать частоту, так что вряд ли здесь имеет место рейдерство". Тем не менее над "2х2" нависла вполне реальная угроза лишиться лицензии. "Никаких уголовных санкций пока не последует,— заявил басманный межрайонный прокурор Москвы Алексей Захаров.— Но если канал еще раз покажет признанную экстремистской серию мультфильма "Южный парк", то мы в соответствии с законодательством обратимся в Россвязьохранкультуру с требованием прекратить деятельность телеканала".

Павел Ъ-Коробов, Ольга Ъ-Гончарова