Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

За рубежом


Исполняется 20 лет, как журналист Борис Ноткин работает на ТВ. Его программа «Приглашает Борис Ноткин» давно завоевала симпатии телепублики. Сегодня известный ведущий размышляет о моральном предназначении телевидения.

Не заиграться в детскую игру

- Не так часто встречаются ведущие, которые столько лет могут удерживать внимание публики. Борис Исаевич, чувствуете себя телепрофи?

- Вопрос на засыпку, так как самооценка редко оказывается правильной. Но если вы настаиваете, отвечу. Поступив учиться на переводчика, я встретился с ребятами с гораздо лучшими, чем у меня, памятью, чувством языка и стиля. Чтобы не отстать от них, я должен был очень стараться и как-то компенсировать свои недостатки. В результате со временем я так научился их скрывать, что мне даже доверили переводить президента США Рональда Рейгана.

На телевидении что-то скрыть очень трудно, и я постоянно ощущаю ограниченность своих профессиональных возможностей. Мне, скажем, часто хочется познакомить зрителей с теми людьми, кто послужил бы образцом для подражания. Особенно с теми, кого я хорошо знаю. Скажем, паренёк из-под Архангельска. 16 лет назад он приехал в столицу. С одной парой брюк. Через год придумал, как в промышленных масштабах разливать соковый концентрат. И компания, названная им на иностранный манер созвучно Уимблдону, стоит теперь более 5 млрд. долларов.

- Как показывает практика, такие люди часто успешны только в бизнесе, а с собственными детьми наладить контакт не могут.

- В данном случае это не так. После развода его отношения с женой остались дружескими, но беспокоило недостаточное общение с дочерью. Помня о её страсти к рисованию и шитью красивых нарядов сначала для своих кукол, а потом для себя и подруг, он организовал производство одежды «14-летнего дизайнера Киры Пластининой». В результате он общается с дочерью постоянно. И сейчас между отцом и дочерью глубокая духовная связь. Плюс новые горизонты для его бизнеса.

- А не подмял ли этот бизнес под себя детство подростка?

- Я 10 лет прожил на олимпийской базе озера Круглое и видел, как юные гимнастки, запертые на сборах по 11 месяцев, несмотря на бесчисленные травмы и отсутствие развлечений, были счастливы. Потому что занимались любимым делом и добивались в нём успеха. Уверен: реализация своих способностей доставляет удовольствие.

- Вы же работник телевидения, вам и карты в руки: сделайте телеинтервью с таким интересным человеком.

- Он сам ничего не расскажет о своих достижениях. А когда предпринимателя нахваливает журналист, вспоминается детская игра «веришь - не веришь». А без полного доверия передача может быть воспринята зрителями как затянутый рекламный ролик. Ещё труднее рассказать о примерах высокой морали.

Если рассказывать о помощи бизнесменов детдомам, больницам, то обывателю всё равно остаётся гадать: это был порыв души или выбор более дешёвого пакета в переговорах с властями - сам организовывай производство и передачу электроэнергии или мы подключим тебя к имеющимся с советских времён мощностям, а ты нам построишь детский садик и часовню…

Водитель и секс

- В ваших передачах Константин Райкин, Галина Волчек и многие их коллеги весьма нелестно отзываются о театральной критике...

- Труд театральных критиков, безусловно, востребован читателями, но пишут они не для телевизионщиков, а для тех, кто потребляет нашу продукцию. Они хорошо объясняют, какие программы сеют жестокость и дурновкусие, то есть общественно вредны. Соглашаясь с выводами телекритиков, я не могу не отметить, что самые большие достоинства они находят в передачах либо закрытых, либо крайне низкорейтинговых. Хотелось бы прочесть их советы: как сделать популярными программы о благородстве, трудолюбии, честности?

Как доходчиво объяснить сегодняшним хозяевам жизни, что думают про них соотечественники? Всего за неделю работы переводчиком с высокопоставленной правительственной делегацией, передвигаясь по Москве с мигалкой по «зелёному коридору», открывавшемуся на всех маршрутах кортежа, я вдруг стал ощущать себя не простым рядовым гражданином, а в некотором смысле избранным. Как если бы стал намного выше ростом, остроумнее и сильнее. Тогда я стал лучше понимать, что происходит с теми, у кого спецсигналы установлены многие годы назад. Однако я не знаю, как сказать им, какая энергетически заряженная лексика, или по-простому - матерные слова, произносятся в их адрес.

- Вы верите, что телевизионщик может как-то изменить жизнь каждого конкретного зрителя?

- Приведу пример про самого себя. Однажды прочитал об исследовании, выявившем взаимосвязь между манерой управлять машиной и показателями в постели. Опросив массу женщин, канадские социологи пришли к выводу, что мужчины, держащие руль одной рукой, по статистике, доставляли партнёршам меньше удовольствия, чем те, кто крутит баранку двумя руками. Якобы они менее внимательны к их сексуальным пристрастиям, заботясь лишь о своём собственном удовлетворении. Хотя мне, по-видимому, уже поздно озабочиваться этой проблемой, я заметил, что, вспоминая про результаты опроса, сразу меняю позу и кладу вторую руку на руль (улыбается).

Беседовал Никита БОРИСОВ