banner-upd
Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


На российском ТВ - бум судебных шоу. Почти на каждом канале есть такой проект. Спрос на них есть - ведь это своеобразный юридический ликбез и развлечение в одном флаконе. Да-да, именно развлечение. Специально для программ редакторы отбирают наиболее эффектные дела, из которых можно сделать отличное шоу. Да и в ролях потерпевших и обвиняемых выступают все же актеры, хотя телевизионщики не любят в этом признаваться.

И как в таком многообразии определить, какая программа лучше?

ПРОГРАММА:
«Федеральный судья»


ИДЕЯ

Воспроизведена реальная атмосфера зала суда. Разбираются уголовные дела - убийства, шантаж, мошенничество и т. п. Представитель обвинения и защиты ведут допрос обвиняемых и свидетелей, выступают с речами. На основании этих показаний и выступлений судья выносит свое решение. Этот формат используется на западном ТВ уже много лет. Наши производители адаптировали западные аналоги к особенностям российского судопроизводства.

В зале судебных заседаний кипят страсти. Потерпевшие вступают в перепалку со свидетелями и обвиняемыми. Кажется, еще чуть-чуть - и вспыхнет драка. Судье то и дело приходится наводить порядок, удалять нарушителей спокойствия из зала или штрафовать. То и дело в показаниях свидетелей всплывают неожиданные подробности: то раскроется любовный треугольник, то вспомнятся жгучие обиды четвертьвековой давности.

ВЕДУЩИЙ

Судья Марина Улищенко, несмотря на то что женщина, держится строго и спуску ни свидетелям, ни обвиняемым не дает. За безобразия и оштрафовать может.

КОГДА СМОТРЕТЬ?

«Первый канал», Понедельник - пятница, 16.00 (по Минску)

ПРОГРАММА:
«Суд идет»


ИДЕЯ

Программа, аналогичная «Федеральному судье». Только рассматривает не тяжкие преступления, а более близкие народу - наследственные претензии, уклонение от алиментов, соседские распри. Большинство дел в наших реальных судах именно такие.

В заседаниях телесуда принимают участие юристы, имеющие реальную практику. Например, адвокат Якубовская.

ВЕДУЩИЙ

Функцию ведущего выполняет судья Борис Тарасов, юрист с 30-летним стажем (впрочем, у его телеколлег тоже большой юридический опыт). Строгий и беспристрастный.

КОГДА СМОТРЕТЬ?

«Россия», понедельник - пятница, 14.35 (по Минску). Сейчас программа в отпуске.

ПРОГРАММА:
«Суд присяжных»


ИДЕЯ

Воссоздана реальная атмосфера суда присяжных. Помимо сторон обвинения и защиты, а также судьи, в зале присутствуют 12 присяжных, приглашенных специально для разбора данного дела. Это для России в новинку. Посмотреть на их работу любопытно. Особенно когда показывают комнату совещаний - ведь в реальном суде все происходящее в ней засекречено. Зато по программе можно понять, чем руководствуются присяжные, вынося свои вердикты. И знаете, их рассуждения не сильно-то отличаются от обычного трепа на кухне! Изюминка «Суда присяжных» - в нем разбираются реальные уголовные дела. Часто - громкие, не так давно бывшие на слуху у всех. Приговоры по ним уже вынесены. И можно сравнить вердикт телесуда с решением обычного судьи. Еще одна фишка - участие в «процессе» звезд. Например, разбирали дело о нападении фанаток на певца Влада Топалова. Музыкант сам давал показания перед присяжными.

ВЕДУЩИЙ

Судья Валерий Степанов выполняет, скорее, роль дирижера. Дать слово одной стороне, затем другой. Принять протесты защиты, отклонить протесты обвинения. Ведь главное слово - за присяжными. К свидетелям и потерпевшим относится дружелюбно. Но беспристрастен! Может отвергнуть «железное» доказательство, если оно получено незаконным путем.

КОГДА СМОТРЕТЬ?

НТВ, Вторник - пятница, 13.30 (по Минску).

ПРОГРАММА:
«Судебные страсти»


ИДЕЯ

Эта программа - скорее шоу, чем познавательное зрелище. Ну где еще можно посмотреть на мужа, который обвиняет свою супругу в том, что она крокодил? Причем не в фигуральном смысле, а буквально - мол, зелененькая и с хвостом! Понятно, что жить с крокодилом нельзя, вот мужчина и отправился в суд...

В заставке программы говорится, что за такие дела не возьмется ни один российский суд - и это правда.

На «судебных страстях», бывает, и дерутся - истцы с ответчиками. И судье приходится быть предельно жестким, чтобы удержать такую публику хоть в каких-то рамках.

Пользу от просмотра программы вы вряд ли получите. Но уж развлечетесь точно.

ВЕДУЩИЙ

Николай Бурделов выступает не только как законник, но и как настоящий шоумен. Ведь на его программе разгораются такие страсти, которые трудно себе вообразить. К тому же нужно обладать огромным запасом юмора и железными нервами, чтобы выслушивать ту чушь и дичь, что несут стороны процесса на его программе.

КОГДА СМОТРЕТЬ?

«Домашний», понедельник – пятница, 14.00 (по Минску).

ПРОГРАММА:
«Час суда»


ИДЕЯ

Рассматриваются административные дела: имущественные претензии, конфликты с работодателями, соседями. Вам не выплатили при увольнении зарплату? Продали дачу, а весной в ней размыло фундамент из-за недоработок строителей? Вы на время отпуска оставили собаку подруге, а она недоглядела, и теперь у вашей жутко породистой жучки восемь беспородных жучат? «Час суда» разбирает как раз такие иски. В зале, помимо судьи, обязательно присутствуют истец и ответчик. При необходимости вызывают свидетелей. Но вину ответчика должен доказать истец. Обвинителей и защитников здесь не бывает. Стороны спорят без посредников-адвокатов. Если истцу удается доказать вину ответчика, он может рассчитывать на «денежную компенсацию».

ВЕДУЩИЙ

Павел Астахов - известный адвокат. Его программа была одним из первых судебных шоу у нас в стране. Интерес к ней был огромным. За счет ТВ Астахов получил еще большую известность. Тем более что в роли ведущего программы он просто великолепен - с тонкой иронией, яркой харизмой, импозантной внешностью.

КОГДА СМОТРЕТЬ?

Рен ТВ, понедельник - пятница, 10.00 (по Минску).

ПРОГРАММА:
«Дела семейные»


ИДЕЯ

Как понятно из названия программы, разбираются все административные дела, так или иначе связанные с семьей: разводы, назначение и отмена алиментов, установление отцовства, раздел имущества после расторжения брака, лишение родительских прав и т. п. В общем, те ситуации, в которые попадает хоть раз в жизни большинство из нас.

В дополнение к истцу, ответчику и их свидетелям судья может потребовать присутствия (и показаний) в зале представителей органов опеки и прокуратуры.

ВЕДУЩИЙ

Елена Дмитриева - тоже из зачинателей судебных шоу. Строгая, беспристрастная дама в судейской мантии корректна, но спуску не даст! Всегда стоит на страже семейных ценностей.

КОГДА СМОТРЕТЬ?

«Домашний», понедельник - пятница, 15.00 (по Минску)

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Процесс в телесуде - это комикс из «Войны и мира»

Председатель коллегии адвокатов «Павлович и партнеры» адвокат Олег Павлович, стаж работы в судах - более 20 лет:

- О правдоподобности «судебных» ТВ-передач судите сами: можно ли уложить «Войну и мир» в 10-страничный комикс, а Библию издать в картинках? Примерно настолько же реально смоделировать судебный процесс по уголовному делу, длящийся, допустим, полгода, в 20-минутной программе с учетом рекламных пауз.

Но, с другой стороны, настоящий суд - зачастую очень затянутое, скучноватое зрелище, интересное лишь профессионалам. В передачах «по судебным мотивам», как и в большинстве других телепрограмм, на первом месте стоит все-таки задача увлечь, развлечь зрителя.

Впрочем, не думаю, что от этого есть серьезный вред. Люди в любом случае хотя бы приблизительно, схематично получают представление о том, как отправляется правосудие. Зрителям прививается правовое сознание, понимание, что суда не стоит бояться, там реально можно защитить свои интересы.

Кстати, если передачи с рассмотрением уголовных дел наиболее далеки от реальности, то телепроцессы по гражданским делам могут быть для граждан полезной подсказкой.

Там рассматриваются распространенные бытовые ситуации, которые могут случиться с каждым, и даются ссылки на законодательство.

Оксана КАЛЬНИНА, Анна ДОБРЮХА