реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


1 сентября 2008 года новостям «24» исполняется 10 лет в эфире телеканала РЕН ТВ. За эти годы произошло очень многое, менялась страна, менялся зритель — менялись и новости. Но главное оставалось постоянным: независимый взгляд и объективная подача информации. Новости «24» интересны всем — от простых людей до олигархов, потому что известны своим непредвзятым взглядом на происходящее в стране и мире.

Каждый день, всю неделю, круглый год зрители РЕН ТВ получают самую актуальную, интересную, эксклюзивную информацию из-за рубежа и регионов. Корреспонденты новостей работают в любых условиях: на земле, в воздухе и даже под водой. География наших репортажей и широкий спектр тем впечатляют.

С основными событиями зрителей знакомят ведущие cКсения Туркова, Дмитрий Ясминов, Илья Доронов и Татьяна Лиманова. Ежедневно они рассказывают о последних новостях, произошедших в России и в мире. А в итоговом выпуске в 23.30 мы анализируем самые важные и актуальные события дня.

Впрочем, новости «24» – это не только события. Новости «24» - это и обзор прессы, и экономическая сводка, и новости спорта. Это анализ происходящего, сопоставление мнений, большие интервью с ключевыми ньюсмейкерами. Кроме того, новости «24» - это реальная помощь в трудной ситуации: мы всегда на интерактивной связи со своими зрителями, нам звонят, пишут и всегда получают отклик.

«Когда новости только появились, они уже тогда стремились быть самодостаточными, оригинальными, - рассказывает шеф-редактор Виктор Двояк, «старожил» редакции «24». - Даже был период, когда ведущие вели выпуски в майках, а на Новый год в забавных колпаках. Но главная идея была в том, чтобы тексты и подача новостей были не штампованными, не сухо-информационными, как того требовала академическая журналистика, а творческими, как сейчас говорят, креативными…»

Кроме Виктора Двояка, работающего в новостях «24» с момента их появления, все эти десять лет в новостной «обойме» также главный режиссёр Любовь Голлендер, корреспонденты Александр Мостославский и Елена Клипова. Их уже давно не пугают ненормированный график и постоянное напряжение, так свойственное новостям. «Я привыкла работать в стрессе, - говорит Любовь Голлендер. - Вызвать могут всегда, например, когда случился Беслан, мы работали сутками... Бывает, конечно, состояние, когда ты не можешь заснуть после тяжелого эфира. Но поэтому мы все в новостях такие стройные (смеётся). На самом деле, это очень тяжело – постоянно работать в стрессовом состоянии. Бывают дни, когда лента новостей пустая, а закрыть нечем – загашника нет. И надо здорово напрягать мозги и… выдумывать новости. Но не сочинять, а ИСКАТЬ темы – актуальные, такие, которые всегда будут интересны зрителю».

Темы – всегда свежие, актуальные, неожиданные, острые – ищут корреспонденты новостей «24». У каждого из них – своя «поляна», свой фронт работы, в которой каждый ориентируется лучше всего. Например, все десять лет на РЕН ТВ Елена Клипова работает парламентским корреспондентом. «Раньше в Думе было очень интересно и азартно, - делится Елена. - По образованию я режиссёр шоу-программ и театрализованных представлений, и всё, что там происходило, хорошо ложилось на моё образование. В плане практики это было очень познавательно и интересно. Была политика, интрига, на наших глазах происходило действие. Сейчас приходится прикладывать много усилий, чтобы зритель не переключал канал».

«Я занимаюсь религией, - рассказывает Александр Мостославский. - Правда, странно звучит? Приличные люди обычно религию исповедуют, причём одну, а я занимаюсь, к тому же всеми сразу. Вот уже восемь лет это тема большинства моих сюжетов. Изначально – не мой личный выбор, но так уж получилось. Сопротивлялся, но с годами понял: идея неплохая, возможности самореализации, образования и общения с достойными современниками безграничны».

Корреспондент Александр Жестков освещает работу первых лиц государства. Именно ему Владимир Путин пообещал, что деноминации в нашей стране не будет. В противном случае экс-президент даже грозился есть землю из горшка с цветами. Деноминации, к счастью, и вправду не произошло, но с тех пор на рабочем столе Жесткова на всякий случай стоят цветы в горшках.

Сложную армейскую тему освещает Вячеслав Гузь. Неравный бой с беспределом на дорогах ведёт корреспондент Михаил Баженов. «Охота на оборотней в погонах – это риск, азарт и терпение, - убеждён Михаил. - И особое удовольствие – прикрепить на камеру ещё одну звёздочку за недобросовестного инспектора, уволенного из ГИБДД».

Наши «ветераны» помнят такие факты и легенды, выдумать которые не под силу, пожалуй, даже самому опытному шеф-редактору. Например, первой машиной, на которой съёмочные группы новостей «24» выезжали на съёмки, была списанная «скорая помощь». А в сегодняшней студии вплоть до появления новостей в эфире был буфет, где сотрудников телекомпании бесплатно кормили вкуснейшей домашней едой. И даже те, кто увольнялся, умудрялись пробираться туда, чтобы пообедать.

Каждый выпуск новостей «24» - это штучный продукт. «Все наши ведущие – творческие люди, они пишут тексты сами, - говорит Любовь Голлендер. - Они не дикторы, у каждого своя манера и написания, и ведения. У каждого свои поклонники, особенно у наших девочек – Ксюши Турковой и Тани Лимановой. И ещё мне нравится то, что все они профессионально растут, и у них «глаз горит»…»

«Главная сложность не только в том, чтобы «держать лицо», пытаясь не упасть в объятия сна, - рассказывает ведущая утренних и дневных новостей Ксения Туркова, которая каждый день приезжает на работу к шести утра. - Подготовить выпуск новостей утром очень сложно, потому что утром этих самых новостей еще нет! Глаз вырабатывает снайперскую точность: найти, распознать новость в потоке сообщений и подать её так, чтобы было интересно. Ну а днём – поворот на 180 градусов: страна уже проснулась, событий много, эфирного времени столько же, а рассказать хочется обо всём. Главное – не закрыть глаза на важное и не навеять человечеству «сон золотой» - во всех смыслах». «Нам очень важно показать, чем живет страна, чем живут люди, которые находятся за тысячи километров от Москвы», - добавляет Татьяна Лиманова.

«Самое сложное в нашей работе – всё время ставить себя на место зрителя, - убеждён Виктор Двояк. - Проблема в том, что мы все здесь «информационно больные». Даже когда мы дома, всё равно сидим на информационных сайтах. Нам любая новость кажется важной. Иногда доходит до такого бреда! Например, прибегает редактор с утра: «Как, вы не делаете историческое третье чтение Госдумы по бюджету?» Да, нам внутри кажется, что это важно, но если спросить у прохожих, кассира в магазине, таксиста, то выяснится, что это «страшно далеко от народа»! Правда, если делать новости слишком близко к народу, то они, наверняка, будут совсем «жёлтыми». Вот 10 лет ищем «золотую середину».

С понедельника по четверг в 9.30, 12.30, 16.30, 19.30 и 23.30;
В пятницу в 9.30, 12.30, 16.30 и 19.30;
В субботу и воскресенье в 12.30.

С 1 сентября новости «24» на телеканале рен тв будут выходить также в 16.30.
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-30%
-20%
-20%
-10%
-17%
-18%
-11%