banner-upd
Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Переход всех телевизионных каналов нашей страны на формат цифрового вещания был отмечен в четверг торжественным мероприятием в помещениях таллиннской телебашни.

По словам члена правительственной комиссии по переводу телевещания в Эстонии на цифровой формат, руководителя отдела связи Министерства экономики и коммуникаций Эдварда Саарма, достигнутый уровень развития технологий создает в нашей стране совершенно новую, значительно более богатую и разнообразную "телесреду", пишет "Нарвская газета".

"Предсказанное стало реальностью, — отмечает он. — Если прежняя аналоговая система вещания позволяла вести в Эстонии вещание только трех общегосударственных телестудий, то благодаря нынешнему дигитальному ТВ стало возможным смотреть передачи шести каналов. Одновременно созданы предпосылки для появления новых каналов.

Руководитель комиссии Юри Пихель отмечает, что процессу дигитализации будет способствовать и удешевление самого вещания: если в аналоговом формате работа одного канала обходилась примерно в тридцать миллионов крон, то при нынешнем, цифровом — всего в три миллиона. Высвобожденные таким образом средства можно будет инвестировать в развитие телепрограмм.

Уменьшение расходов владельцев телеканалов не принесет одновременно значительных дополнительных затрат для рядовых зрителей. Для тех, кто уже давно подключен к кабельному телевидению, переход на дигитальное вещание в техническом плане останется незаметным. Тем же, кто живет вдали от крупных городов и по-прежнему пользуется уличной или комнатной телеантенной, спешить покупать новый телевизор также не обязательно: достаточно лишь приобрести или взять на прокат дигитальный декодер, широкий выбор которых имеется в магазинах электротоваров.

На данный момент в формате бесплатного дигитального вещания работают шесть телеканалов: ETV, Kanal 2, Kanal 11, TV6, TV3 и Kalev Sport. Кроме того, из эстонских каналов "переход на цифру" осуществил ведущий вещание без рекламы частный телеканал kanal Neljas и эстонский вариант MTV. Уже в начавшемся месяце полностью дигитальным станет ETV Olümpiaprogramm, благодаря которой телезрители смогут следить за ходом начинающихся буквально через неделю Олимпийских игр в Пекине.

В память об историческом моменте в истории развития телевещания нашей страны была создана мемориальная плита, на которой руководители ведущих телеканалов Эстонии оставили в минувший четверг оттиски своих ладоней. В будущем этот памятный знак будет закреплен на стене таллиннской телебашни.