реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Британское агентство по надзору и регулированию в сфере СМИ (Ofcom) оштрафовало корпорацию BBC на рекордную для нее сумму 400 тысяч фунтов стерлингов за фальшивые конкурсы в теле- и радиошоу, сообщает BBC News.

Санкции коснулись восьми популярных программ BBC, таких как Comic Relief и Sport Relief, выходящих на BBC One, Liz Kershaw Show и Clare McDonnell Show на BBC 6 Music, Jo Whiley Show на BBC Radio 1 и других.

В ходе расследования медиарегулятор выявил случаи, когда зрителей активно призывали звонить в прямой эфир в то время, как победители конкурса уже были заранее определены или просто выдуманы авторами программы, либо шоу шло в записи и никто из действительно звонящих по определению не имел ни малейшего шанса на выигрыш, а все "звонки" были сфальсифицированы. Как отмечает Ofcom, создатели программ сознательно шли на обман аудитории, принимая решение о трансляции таких конкурсов и викторин, имитирующих живое интерактивное шоу.

Корпорация BBC, в свою очередь, заявила, что отнесется ко всем выявленным нарушениям со всей серьезностью и постарается восстановить доверие аудитории, для чего уже разработан "беспрецедентный" план действий, включающий в себя специальные тренинги для персонала, а также ужесточение кодекса поведения создателей шоу. В то же время BBC подчеркнуло, что ни сама корпорация, ни кто-либо из ее сотрудников не получил никакой материальной выгоды от проведения поддельных конкурсов и викторин.

Это не первый случай, когда Ofcom обращает внимание на программы BBC. В июле 2007 года корпорация была оштрафована на 50 тысяч фунтов стерлингов за фальсификацию результатов конкурса идущей в прямом эфире детской программы Blue Peter. После этого BBC на время расследования этого и еще нескольких выявленных случаев фальшивок приостановила все викторины в своих программах, а в ноябре сообщила об усилении контроля за их проведением. Однако уже в январе 2008 года несколько шоу оказались в центре скандала из-за обмана публики.

Последний случай, когда британский медиарегулятор штрафовал участника рынка, случился в мае 2008 года. Тогда Ofcom оштрафовал телеканал ITV на рекордную сумму в 5,7 миллиона фунтов стерлингов за проведение конкурсов, участники и победители которых были подобраны продюсерами шоу в зависимости от того, где они живут и как они выглядят на экране.
-18%
-10%
-20%
-50%
-50%
-20%
-45%
-20%
-20%
0062442