Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Антимонопольный комитет решил разобраться с деятельностью крупнейшего столичного оператора кабельного телевидения - компанией "Воля-кабель", заметив, наконец, "признаки монопольного положения" в деятельности провайдера и обеспокоившись жалобами абонентов по поводу принудительного перехода на цифровой формат и отключения эфирного вещания.

Александра Мельничука, и.о. главы АМКУ, прежде всего интересуют следующие вопросы: почему Нацсовет телерадиовещания разрешил "Воле" осуществить переход на цифру до 1 февраля 2009 г., на каком основании оператор отключает услугу аналогового сигнала и как он побеспокоился о социально незащищенных слоях населения.

"Четкие ответы очень важны, учитывая признаки монопольного положения компании на столичном рынке",- отметил господин Мельниченко. Напомним, что переход на цифру вызвал бурную реакцию как общественности (особенно представителей массива Троещина), так и государственных органов (Нацсовет делал оператору предупреждения и даже грозился подать в суд иск с требованием аннулировать его лицензию). Однако, согласно утвержденному самим же Нацсоветом графику, до конца года "Воля" (и ее почти 500 тыс. абонентов) полностью перейдет на цифровой сигнал. Все бы ничего, вот только компания без каких-либо объяснений отключает и аналоговое вещание.

Гендиректор ЗАО "Воля-кабель" Андрей Метельский аргументирует действия компании желанием самих абонентов получать более качественный сигнал и лично выбирать нужные им каналы. "Сегодня 80% абонентов недовольны качеством аналогового сигнала, 88% - количеством программ, а 89% респондентов желают получать за свои деньги дополнительные услуги",- отмечает он. Вместе с тем президент компании "Воля" Сергей Бойко предупреждает о неизбежности перехода на цифровое вещание до 2015 г. и необходимости внедрения новых технологий в кратчайшие сроки. "Предоставлять параллельно и цифровой, и аналоговый сигналы невозможно потому, что на сегодняшний день оборудование, которое используется для предоставления в аналоговом формате тех или иных услуг, просто устарело и практически исчерпало срок эксплуатации. Кроме того, абоненты вряд ли согласятся платить за два стандарта телевидения",- объясняет господин Бойко. Он также подчеркивает, что стоимость универсальной услуги их компании даже в цифре останется до конца года ниже себестоимости такого же пакета у других операторов (25 грн. и 32 грн).