Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Вчера Конституционный суд Румынии постановил, что закон, по которому на телевидении и радио половину эфирного времени нужно уделять «хорошим новостям», противоречит конституции. Авторами закона выступили два сенатора: от Национальной либеральной партии (НЛП) и от крайне правой консервативной партии Великой Румынии.

Они обеспокоились негативным влиянием «плохих» новостей на самочувствие граждан и посредством нового закона надеялись «улучшить общий климат в обществе и дать гражданам шанс уравновесить восприятие ежедневной жизни – умственно и эмоционально». Определять, какая новость является позитивной, а какая – негативной, должен был Национальный аудиовизуальный совет. 26 июня сенат единодушно одобрил этот закон, но это нововведение возмутило румынскую общественность. Против выступил даже премьер-министр. В дело вмешалась и ОБСЕ, предложившая Румынии наложить вето на закон, который, по мнению европейской организации, является «серьезным политическим вторжением в свободную работу редакций». В конечном итоге суд удовлетворил иск оппозиционной Демократической партии Румынии, требовавшей отмены закона. И все вроде остались в конечном итоге счастливы. Источник «НИ» в румынском парламенте из числа противников закона рассказал, что ничем иным, кроме как пиаром собственных партий, объяснить данную инициативу нельзя. «Странно, что партия, предложившая подобное нововведение вообще называется «Либеральной». По-моему в данном случае члены НЛП попросту вспомнили свое советское прошлое».

Впрочем, как удалось выяснить «НИ», в российском телевизионном сообществе сложился консенсус по поводу нецелесообразности каких-либо специальных квот на «хорошие новости». Правда, объясняют это на разных каналах по-разному. В ВГТРК сообщили «НИ», что показывают все новости, которые только имеют значение, а если эти новости «негативные», то это просто «потому что жизнь такая». А ведущая телеканала РЕН ТВ Марианна Максимовская, со своей стороны, отметила в разговоре с корреспондентом «НИ», что «правило о том, что новости должны быть хорошими, действует у нас уже 8 лет, во всяком случае, когда речь идет о власть имущих». В то же время, по мнению телеведущей, некоторые каналы намеренно занимают нишу «трэшевых» программ, практически ничего кроме «чернухи» не предлагая зрителю. Вот только квотами, по словам г-жи Максимовской, эта проблема не решается – все вопросы надо задавать руководству каналов.