реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Вчера Конституционный суд Румынии постановил, что закон, по которому на телевидении и радио половину эфирного времени нужно уделять «хорошим новостям», противоречит конституции. Авторами закона выступили два сенатора: от Национальной либеральной партии (НЛП) и от крайне правой консервативной партии Великой Румынии.

Они обеспокоились негативным влиянием «плохих» новостей на самочувствие граждан и посредством нового закона надеялись «улучшить общий климат в обществе и дать гражданам шанс уравновесить восприятие ежедневной жизни – умственно и эмоционально». Определять, какая новость является позитивной, а какая – негативной, должен был Национальный аудиовизуальный совет. 26 июня сенат единодушно одобрил этот закон, но это нововведение возмутило румынскую общественность. Против выступил даже премьер-министр. В дело вмешалась и ОБСЕ, предложившая Румынии наложить вето на закон, который, по мнению европейской организации, является «серьезным политическим вторжением в свободную работу редакций». В конечном итоге суд удовлетворил иск оппозиционной Демократической партии Румынии, требовавшей отмены закона. И все вроде остались в конечном итоге счастливы. Источник «НИ» в румынском парламенте из числа противников закона рассказал, что ничем иным, кроме как пиаром собственных партий, объяснить данную инициативу нельзя. «Странно, что партия, предложившая подобное нововведение вообще называется «Либеральной». По-моему в данном случае члены НЛП попросту вспомнили свое советское прошлое».

Впрочем, как удалось выяснить «НИ», в российском телевизионном сообществе сложился консенсус по поводу нецелесообразности каких-либо специальных квот на «хорошие новости». Правда, объясняют это на разных каналах по-разному. В ВГТРК сообщили «НИ», что показывают все новости, которые только имеют значение, а если эти новости «негативные», то это просто «потому что жизнь такая». А ведущая телеканала РЕН ТВ Марианна Максимовская, со своей стороны, отметила в разговоре с корреспондентом «НИ», что «правило о том, что новости должны быть хорошими, действует у нас уже 8 лет, во всяком случае, когда речь идет о власть имущих». В то же время, по мнению телеведущей, некоторые каналы намеренно занимают нишу «трэшевых» программ, практически ничего кроме «чернухи» не предлагая зрителю. Вот только квотами, по словам г-жи Максимовской, эта проблема не решается – все вопросы надо задавать руководству каналов.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-36%
-30%
-10%
-25%