реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Близкие к российской власти братья Ковальчуки приобрели крупнейшего в стране кабельного оператора «Национальные телекоммуникации» на деньги государственных банков — Сбербанка, Газпромбанка и ВТБ. Как стало известно CNews, прежним владельцем этой компании был не только Сулейман Керимов, но и экс-министр печати Михаил Лесин.

Собрание акционеров холдинга «Национальные телекоммуникации» (НТК) избрало новый состав совета директоров. В сообщении холдинга отмечается, что это связано с изменениями среди акционеров. НТК был создан в конце прошлого года путем консолидации активов группы «Нафта-Москва» (владелец — предприниматель Сулейман Керимов) в области кабельного телевидения — «Национальных кабельных сетей» и «Мостелесети». Входящие в НТК операторы обслуживают в различных регионах 4,5 млн абонентов, при этом холдинг контролирует «Мостелеком» и «Телекомпанию Санкт-Петербургское кабельное телевидение», сети которых проведены в большинство квартир в Москве и Петербурге соответственно.

Весной стало известно о том, что Керимов продал принадлежавшие ему 98% акций НТК за $1,3–1,5 млрд. Миноритарный пакет в НТК принадлежит фонду Delta Private Equity Partners. Правда, как пояснили CNews трое участников рынка, в компании был еще один скрытый совладелец — советник президента по вопросам СМИ и бывший министр печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин. «У него было весьма серьезное влияние на компанию», — говорит один из собеседников CNews. Другой источник отмечает, что у Лесина был пакет акций около блокирующего.

Покупателем «Национальных телекоммуникаций» выступил другой холдинг с похожим названием — «Национальная Медиа Группа». НМГ также был создан в этом году, в него входят газета «Известия» и телеканалы «Петербург — Пятый канал» и «Рен-ТВ». Акционерами НМГ являются «Северсталь», «Сургутнефтегаз», банк «Россия» и подконтрольная последнему страховая компания «Согаз». Председателем совета директоров банка «Россия» является Юрий Ковальчук, который вместе с братом Михаилом, директором «Курчатовского института», в 90-х годах были соучредителями петербургского дачного кооператива «Озеро». Соучредителем того же кооператива был нынешний премьер-министр России Владимир Путин. Братья Ковальчуки считаются весьма приближенными к российской власти бизнесменами и именно они контролируют НМГ де-факто.

В то же время в сообщении НТК говорится, что НМГ владеет в холдинге лишь 50,3% акций. Назвать остальных акционеров в компании отказались, однако отметили, что совет директоров холдинга обновился «на 100%», что, по логике вещей, должно означать полную смену акционеров. В том, что прежних владельцев НТК в компании не осталось, не сомневается и источник в одном из телекоммуникационных холдингов. «Керимов полностью вывел из России весь свой бизнес, продав не только НТК, но и миноритарные пакеты акций Сбербанка и „Газпрома“, а Лесин в качестве партнера Ковальчукам не нужен, — говорит собеседник CNews. — Среди остальных акционеров могут быть физические лица, например, глава „Балтийской медиа группы“ и давний партнер братьев Ковальчуков Олег Руднов».

Председателем совета директоров НТК был выбран замгендиректора НМГ Андрей Засыпкин. До недавнего времени он возглавлял Федеральное агентство по обустройству государственной границы, перед этим был гендиректором концерна «Российская электроника», а еще раньше — директором созданного Юрием Ковальчуком центра стратегических разработок «Северо-Запад». В совет директоров вошли еще двое представителей НМГ — заместитель гендиректора Андрей Проскурин и исполнительный директор Михаил Концерев, а также гендиректор НТК Сергей Калугин.

Кроме того, в совет избраны начальник правового управления «Сургетнефтегаза» Людмила Логиновская (помимо того, что «Сургутнефтегаз» является акционером НМГ, компания недавно сообщила о приобретении напрямую 12,5% акций НТК); гендиректор ранее неизвестной фирмы «КонсультИнфо» Михаил Морозов и трое представителей госбанков: старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров, начальник управления медиа, телекоммуникаций и высоких технологий департамента прямых инвестиций Газпромбанка Владимир Румянцев и начальник управления развития инвестиционного бизнеса ВТБ Александр Ястриб.

Вхождение представителей госбанков в совет директоров НТК означает, что они являются либо акционерами, либо кредиторами компании. Источник CNews в одном из телекоммуникационных холдингов говорит, что банки выдавали НМГ кредит на приобретение акций НТК у прежних владельцев. Гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин выдвигает две версии появления госбанков. «Они могли быть привлечены для финансирования проекта еще при Керимове, у которого были хорошие отношения со Сбербанком и „Газпромом“, — полагает аналитик. — Либо они пришли вместе с Ковальчуками, которым государство поставило задачу создания холдинга, занимающегося как производством телевизионного контента, так и распространением телесигнала».
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-25%
-15%
-10%
-50%
-50%
-30%
-20%
-18%
-30%
-30%