Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Это — американская Sigma Bleyzer, чешская PFI и венгерская телекомпания Fibernet. Впрочем, две последних ведут себя менее агрессивно, чем американцы, которые, по словам участников рынка, просто захватывают территорию.

Как сообщил вчера АМКУ, ООО «Одеко» получило разрешение на покупку свыше 50% акций двух черновицких операторов: телекомпании «Кабельное телевидение города» и «Телекоминформ». Отметим, что полгода назад «Одеко» уже получала разрешение на покупку региональных кабельных операторов. В декабре компания стала собственником ООО «Украинско-венгерская компания «Инн-Ком» и телекоммуникационной компании ООО «Контракт Сид» (оба — Запорожье), а в августе прошлого года получала разрешение АМКУ на покупку двух операторов кабельного телевидения в Черновцах и Днепропетровске.

Представитель компании «Одеко» в Украине на правах анонимности сказал «і», что за их компанией стоит чешский инвестфонд PFI, а венгерская Fibernet работает сейчас в Днепропетровске. Если это действительно так, то именно венгры стоят за покупкой в 2006 г. крупнейших днепропетровских операторов «СДС» и «Фальстап», абонентская база которых на момент покупки составляла 120 тыс. домохозяйств.

А поход инвестиционной компании Sigma Bleyzer на нашу страну действительно масштабен. После удачной продажи киевского оператора «Воля», компания, видимо, намерена за короткий срок создать объединенный региональный холдинг, а после выставить его на продажу. Совсем недавно АМКУ разрешил кипрской компании Oisiw Limited (дочерняя структура Sigma Bleyzer.— «i») приобрести более 50% криворожского ООО «Рикона». Как тогда заявил «і» аналитик ИК «Юпрас Капитал» Алексей Билязе, «афиширование своих региональных покупок совсем не в интересах Sigma Bleyzer». Областные операторы, которые еще не куплены, узнав, что Sigma скоро может предложить им сделку, начнут поднимать цены на свои активы. Тем не менее в конце прошлого года АМКУ разрешил Oisiw Ltd. купить более 50% компаний «Киев Глобал Телеком» (Киев), «Телерадиоинформационная компания «Кабс» (Кировоград) и ТРК «Смарт» (Винница), которая сейчас объединяется с винницким «Триумфом». Кроме того, киприоты выкупили контрольные пакеты донбасских «ИВК-Донбасс» (Донецк, Макеевка), «Сктел», «Донбасс-Онлайн» и «Донбасс-Телеспутник». Участники рынка говорят, что стоимость выхода в регионы начинается от $3-5 млн. с учетом минимальной абонентской базы (5-15 тыс. подписчиков) и размера города. Стратегии европейской и американской экспансии сильно отличаются: если Sigma Bleyzer скупает всех возможных операторов, то Fibernet и PFI по европейскому обычаю долго присматриваются к будущим активам, из-за чего иногда их теряют, так как Sigma просто предлагает чуть большую цену.

Как заявил «i» член совета директоров Союза кабельного телевидения Украины (СКТУ) Геннадий Хазан: «Региональным кабельным операторам очень тяжело выжить в одиночку. Такая ситуация сложилась в результате того, что по инициативе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания у операторов проводятся регулярные проверки правоохранительными органами на предмет того, что компании якобы работают без соответствующих разрешений. В результате выясняется, что лицензия у оператора есть, но Нацсовет уже не несет ответственности за свои действия». По его словам, именно это подталкивает частников к тому, что многим ничего больше не остается, как продаться на невыгодных для себя условиях. «Это прощупали ряд иностранных инвестфондов. Среди них компания Sigma Bleyzer и венгерский инвестфонд. Они скупают региональных операторов по цене, на одного абонента в три раза дешевле, чем они в действительности стоят»,— отмечает он.

Причин для проверок кабельщиков более чем достаточно. В ноябре прошлого года СКТУ резко раскритиковал деятельность Нацсовета и выступил с требованием полной смены его состава. Поводом для столь жесткой позиции кабельщиков стало принятое 14 ноября Нацсоветом решение «О порядке определения каналов конвертации», согласно которому все отечественные телепрограммы должны размещаться в начале ресурса сети, и смена каналов конвертации должна осуществляться с разрешения Нацсовета, а в лицензии на вещание и провайдера должны быть внесены соответственные изменения. Еще одной причиной проверок могут быть февральские рекомендации Нацсовета по поводу адаптации провайдерами ретранслируемых ими зарубежных каналов. Напомним, что под адаптацию не подпадают только 34 телеканала. Таким образом, Нацсовет может в любую минуту инициировать проверку любого оператора.

Артем Вакалюк, Станислав Юрасов
«Экономические известия»