banner-upd
Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении журналистки Мананы Асламазян, обвинявшейся в ввозе в Россию незадекларированной валюты, сообщил адвокат журналистки Виктор Паршуткин.

"Заместитель начальника отдела Следственного комитета при МВД РФ Наталья Виноградова прекратила уголовное дело в отношении моей доверительницы", - сказал адвокат.

По словам защитника, в постановлении о прекращении дела говорится о прекращении преследования Асламазян по факту провоза незадекларированной валюты, а также отменяется мера пресечения - подписка о невыезде.

Асламазян вскоре после возбуждения против нее уголовного дела покинула страну и до сих пор находится за ее пределами.

"Выделенные материалы направлены в Шереметьевскую таможню, а также в таможенные органы было направлено уведомление об отмене розыска", - сказал Паршуткин.

Он отметил, что Шереметьевская таможня будет сама принимать решение о привлечении или непривлечении Асламазян к административной ответственности.

"Все будет зависеть от того, найдется ли преступный умысел или будет принято решение, что это (провоз валюты) было сделано по неосторожности", - говорит защитник.

Уголовное дело против Мананы Асламазян, которая является руководителем фонда "Образованные медиа" (правопреемник "Интерньюс"), было возбуждено на том основании, что она ввезла в Россию без декларирования 9 тысяч 550 евро и 5 тысяч 130 рублей, то есть сумму, превышающую ту, которую можно не декларировать.

Автономная некоммерческая организация "Интерньюс" была зарегистрирована в 1997 году и являлась самостоятельной российской организацией. В ее учебных программах участвовали около 15 тысяч человек. Осенью 2006 года АНО "Интерньюс" присоединилась к фонду "Образованные медиа", также некоммерческой организации, учредителями которой являлись представители науки, бизнеса, культуры, образования и телевидения России. В результате присоединения фонд "Образованные медиа" с января 2007 года стал полным правопреемником АНО "Интерньюс" по всем проектам, грантам, имуществу и обязательствам.

После возбуждения уголовного дела и проведения правоохранительными органами выемки документов и компьютерной техники в его офисе фонд заявил о приостановке своей работы.

Прекращение дела против Асламазян стало возможным после того, как Конституционный суд РФ 27 мая признал неконституционным положение части 1 статьи 188 УК РФ, согласно которому при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду незаконно ввезенной валютой считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу 250 тысяч рублей, а вся сумма ввезенной валюты.

После оглашения постановления Конституционного суда нормативное положение части 1 статьи 188 УК РФ утрачивает силу, не подлежит применению, а основанные на нем решения суда иных органов подлежат пересмотру.