Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


В Украине вспыхнул скандал вокруг телевизионной программы «Великие украинцы», сделанной по лицензии Би-би-си и в оригинале называющейся «Великие британцы»

Смысл шоу заключается в том, что в течение нескольких месяцев зрители голосуют за одну из предложенных авторами программы исторических личностей или современников, которую считают самым великим сыном своего народа.

Финал телешоу «Великие украинцы» состоялся в прошлом месяце, когда под звуки фанфар был объявлен победитель - князь Ярослав Мудрый, правивший на Киевской Руси в XI веке.

Однако редактор проекта Вахтанг Кипиани считает, что результаты голосования были сфальсифицированы, чтобы не позволить другой исторической фигуре, являвшейся настоящим фаворитом конкурса, а именно лидеру украинского националистического движения Степану Бандере - стать победителем.

На этой неделе 77 депутатов украинской Рады направили письмо генеральному директору Би-би-си Марку Томпсону с просьбой расследовать конфликт.

В приемной Томпсона заявляют, что прокомментируют ситуацию, когда письмо достигнет Лондона.

Раскол в стране и на ТВ

Количество голосов, отданных за Ярослава Мудрого, оказалось настолько большим, что Вахтанг Кипиани уверен в подтасовке.

«Сначала мы думали, что какая-то группа людей просто вручную методично присылает текстовые сообщения, - сказал редактор телешоу. - Но когда мы увидели окончательные результаты голосования, стало ясно, что в ход была пущена специальная компьютерная программа, которая работает с базой данных телефонных номеров».

По словам Кипиани, он сразу сообщил о своих подозрениях телевизионному руководству, однако его слова были проигнорированы.

Глава телеканала «Интер», обладающего правами на показ «Великих украинцев», Анна Безлюдная отвергает все подозрения в подтасовке результатов голосования: «Это абсолютная неправда. Мы очень успешно завершили этот проект. У нас была обширная аудитория, и все очень довольны».

Российский аспект

Как сообщает из Киева корреспондент Би-би-си Гэбриэл Гейтхаус, многие в Украине склонны рассматривать возникший конфликт в свете про- или анти- российских настроений.

По словам Безлюдной, в последнее время стало возможным находить политическую подоплеку почти во всем, даже в, казалось бы, безобидном телевизионном шоу.

В финале шоу у каждого из десяти отобранных в процессе великих украинцев в студии программы был свой «адвокат», призывавший аудиторию голосовать именно за его «подопечного».

Интересы Степана Бандеры защищал сам редактор программы Вахтанг Капиани, а за Ярослава Мудрого агитировал известный политик из оппозиционной Партии регионов.

Именно главу этой партии Виктора Януковича поддержал Кремль во время президентских выборов 2004 года, которые затем привели к Оранжевой революции.

По словам аналитиков, с тех пор в стране обострился политический раскол между восточными и западными регионами страны. Это же противостояние наблюдается и на телевидении.

Вместе или врозь?

Одним из главных украшений центра Киева являются золотые купола Софийского собора.

Собор был построен Ярославом Мудрым в 1037 году и считается одним из самых старых, сохранившихся до наших дней, символов православия.

Киевский журналист Андрей Куликов убежден, что для поколений, выросших еще во времена Советского Союза, Софийский собор символизирует общность украинцев, русских и белорусов.

Поэтому, считает Куликов, тот факт, что украинцы проголосовали за Ярослава Мудрого, следует рассматривать в контексте будущего, а не прошлого.

«С одной стороны украинцы поддерживают идею независимости, с другой - многие в стране убеждены, что стране следует шагать в будущее рука об руку, или хотя бы бок о бок с Россией», - сказал Куликов.

Редактор программы Кипиани уверен, что в случае честного голосования победу одержал бы Степан Бандера - человек, который сражался одновременно против фашистов и коммунистов и которого он считает символом украинской независимости.

Мнения о Бандере среди украинцев неоднозначны: одни, в основном жители Западной Украины, считают его героем и борцом за свободу, другие - террористом и предателем Родины.

«Для молодого поколения, которое хочет, чтобы Украина стала по-настоящему независимой, и видит свое будущее в отношениях с Западом, Бандера, конечно, является символом», - считает ведущий программы «Великие украинцы» Савик Шустер.
Русская служба Би-би-си