реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Окупится ли «Евровидение-2009» в России доходами от продажи прав на телетрансляцию?

Певец Дима Билан выиграл «Евровидение-2008» совсем недавно, а в России уже началась подготовка к конкурсу 2009 года. Владимир Путин поручил курировать этот процесс вице-премьеру Александру Жукову. Технически «потянуть» мероприятие такого масштаба могут лишь Москва и Санкт-Петербург, сказал «Ведомостям» чиновник правительства. Проводить конкурс в столице необязательно, объясняет Клотильда Мело, сотрудник телевизионного отдела Европейского вещательного союза (EBU), организующего конкурс. Проект постановления правительства о создании оргкомитета по подготовке «Евровидения-2009» уже готов, уточняет Антон Златопольский, гендиректор телеканала «Россия», курировавшего подготовку российской делегации и трансляцию конкурса в России.

Правительство Москвы вопрос проведения «Евровидения» еще не обсуждало, говорит сотрудник пресс-службы правительства. Но площадок, отвечающих требованиям организаторов «Евровидения», в столице достаточно — прежде всего «Олимпийский» вместимостью 25 000 зрителей. Получить комментарии в мэрии Санкт-Петербурга не удалось. Президент промоутерской корпорации PMI Евгений Финкельштейн считает, что в Петербурге для проведения конкурса подходит СКК, сопоставимый по вместимости с «Олимпийским».

Организация «Евровидения» в Москве обойдется в $20-30 млн, предполагает независимый эксперт Леонид Юргелас. Такие затраты вряд ли окупятся, считает он: доход от билетов вряд ли превысит $5 млн. Но спонсорами могут стать банки или сырьевые компании, допускает он. В 2005 г. (конкурс проходил в Киеве) только Nemiroff потратил на спонсорство «Евровидения» 2 млн евро, говорит представитель компании Наталья Коновалова. Доходы от продажи прав на телетрансляцию, билетов и рекламы могут превысить 20 млн евро, подсчитывает гендиректор промоутерской компании NCA Михаил Шурыгин. Председатель правления SAV Entertainment Надежда Соловьева уверена, что «Евровидение» окупится за счет рекламы и спонсорства.

Трансляция «Евровидения-2008» велась субботней ночью, но стала одной из самых рейтинговых программ на российском ТВ: по данным компании Gallup Media, в Москве ее посмотрели 13,8% имеющих телевизор и 53% сидевших в то время у экрана. За финалом Кубка УЕФА «Зенит» — «Глазго Рейнджерс» в Москве наблюдали 44% телезрителей. Исполнительный директор Sorec Media Артем Донец предполагает, что размещение 30-секундного ролика в трансляции «Евровидения-2009» может обойтись в 2,8 млн руб. Это сопоставимо со стоимостью рекламы, например, во время трансляции матча «Зенита» в Кубке УЕФА.

По данным Бьорна Эриксена, начальника отдела телевидения Европейского вещательного союза, на проведение «Евровидения-2008» было потрачено 9,3 млн евро, из которых 1/3 выделил союз и по столько же — сербское телевидение и спонсоры. Украина потратила на проведение «Евровидения» 104 млн гривен (около 22 млн евро), из которых 67 млн — из госбюджета. «Евровидение» в Киеве было прибыльным мероприятием, утверждает начальник пресс-службы мэрии Киева Александр Ивахнев, но точных цифр не называет. По данным мэрии Киева, туристов в дни конкурса было втрое больше обычного. Организаторы «Евровидения-2006» в Греции получили доход от проведения конкурса в размере 7,28 млн евро при расходах в 5,5 млн евро, сообщал ранее президент греческого государственного телевидения ERT Христос Папагопулос.

Елена ВИНОГРАДОВА,
Надежда ИВАНИЦКАЯ,
Александра ИВАНСКАЯ,
Кирилл КОРЮКИН,
Глеб КРАМПЕЦ
Нужные услуги в нужный момент