реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


"Всероссийская пруха продолжается! Это то явление, которое сейчас идет по всему миру!" Это не из сюжета в выпуске новостей. Это слова комментатора Дмитрия Губерниева, который делился впечатлениями от своей работы в Белграде после победы Димы Билана на "Евровидении". Конечно, оборот "всероссийская пруха" еще стоит изучить и даже, может быть, запомнить надолго, потому что не каждый день все-таки рождаются в телеэфире такие перлы.

Конечно, каналу "Россия" действительно продолжает везти с точки зрения высоких рейтингов. На позапрошлой неделе доли выше 40% получили сразу две яркие спортивные трансляции — Кубок UEFA, где выиграл питерский "Зенит" (41%), и финальный матч чемпионата мира по хоккею, где российская сборная выиграла золотые медали. Здесь доля в Москве и вовсе составила 51%. Две недели назад "Россия" впервые с начала телесезона заметно увеличила свою среднесуточную долю с 17-18% до 20% и пусть немного, но вышла вперед своего главного конкурента — "Первого канала".

Но на прошедшей неделе на госканале опять два рейтинговых рекорда. 21 мая финал Лиги чемпионов, который на ВГТРК снова решили транслировать на "России", а не на "Спорте", как это изначально должно было быть. Разумеется, рейтинговые показатели для "России" в этом решении играли далеко не последнюю роль. Понятно, что такой знаковый матч между "Челси" и "Манчестер Юнайтед", да еще проходивший в "Лужниках" в Москве, собрал у телеэкранов максимальное количество зрителей: доля только в Москве 46,4%. Кстати, судя по рейтингам, оказалось, что за "Зенит" российские зрители болели с несколько меньшим энтузиазмом, чем за английских футбольных грандов.

Но еще более популярным и, соответственно, рейтинговым, чем три предыдущих спортивных события, стало в телеэфире "Евровидение-2008". Победа Димы Билана на конкурсе европейской песни действительно стала одной из самых обсуждаемых и резонансных тем за последние дни. Как уже сообщал "Ъ", рейтинг "Евровидения" стал рекордным для канала "Россия" и одним из самых высоких в телесезоне. Собственно, так было и в прежние годы, когда этот конкурс транслировал "Первый канал". Доля аудитории "Евровидения" по стране в целом с одиннадцати часов вечера до двух часов ночи 24 мая составила 46% с рейтингом 9,4%, а в Москве этот показатель был еще выше — доля 52,4% и рейтинг 15,3%.

Конечно, на "России" велосипед изобретать не стали и пошли хорошо испытанным "Первым каналом" путем. Здесь последние лет пять после окончания "Евровидения" устраивали в прямом эфире обсуждение результатов этого конкурса. Поскольку популярность "Евровидения" у российских телезрителей с каждым годом становилась все больше, то и эти ток-шоу тоже смотрели с удовольствием. Конечно, порой шоу на "Первом канале" превращались в сплошной крик и ор либо там часто звучали откровенно идеологические сентенции, а постоянному ведущему этого формата Андрею Малахову даже не удавалось внятно поговорить хотя бы с одним из гостей. Но два атрибута здесь были почти безупречны — безумная (иногда в буквальном смысле слова) энергетика эфира и узнаваемость приглашенных гостей. Как к этому ни относись, но именно оба эти критерия делают телевидение телевидением. Рейтинги ток-шоу по итогам "Евровидения" на "Первом" всегда были очень высокими, в прошлом году, например, доля и вовсе была более 60% аудитории. И это в три часа ночи, когда вроде бы все должны спать, а у телевизора оказалось больше чем полстраны.

На канале "Россия", конечно, тоже постарались использовать свой ресурс по максимуму. Еще во время трансляции "Евровидения" ее комментаторы Ольга Шелест и Дмитрий Губерниев несколько раз объявили, что сразу после завершения конкурса в Москве в студии на Шаболовке соберутся гости, которые будут обсуждать увиденное на арене в Белграде. Хотя в программе этот формат не был заявлен.

Сам Дима Билан сразу после победы на "Евровидении" на прямом включении из Белграда в эфире "России" так и не появился. По регламенту конкурса ему положено было идти на пресс-конференцию. Но включения с нее на канале "Россия" почему-то тоже не дали. Зато своими эмоциями и впечатлениями от "Евровидения" из Белграда на прямой связи с Москвой делились Ольга Шелест и Дмитрий Губерниев. Именно в этот момент господин Губерниев и заявил, что по миру шагает "всероссийская пруха". Потом ведущий говорил что-то еще и тоже, видимо, очень эмоциональное, но канал связи с Белградом уже нужно было как-то прервать. Сидящие в студии на Шаболовке гости охотно поддержали тему, поднятую Дмитрием Губерниевым, собственно она стала главной и единственной, но при этом приобрела несколько иной, уже телевизионный контекст. Почти все приглашенные стали на все лады говорить про то, что канал "Россия" самый лучший из телеканалов. И как уже говорил комментатор канала "Спорт" в программе, подводящей итоги чемпионата мира по хоккею, "фартовый".

Так, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Светлана Мастеркова утверждала, что "все, чего не коснется канал "Россия", превращается в золото", и продолжила еще более определенно: "Хочу, чтобы Олимпийские игры показывал только телеканал "Россия"!". Увы, мечте госпожи Мастерковой не суждено сбыться: транслировать Олимпиаду в Пекине будут, как и прежде, еще и "Первый канал", и "Спорт". Продюсер Иосиф Пригожин тоже высказал пожелание, что впредь "все музыкальные игры" должны показывать только на канале "Россия". И конечно, почти все гости говорили о том, что вот Россия в последнее время только и делает, что везде побеждает. Актриса Олеся Судзиловская, видимо, воодушевившись, к последним победам России в баскетболе, футболе и хоккее еще почему-то добавила волейбол и даже гимнастику. Прямо страшно становится, что все эти люди начнут говорить, если мы вдруг где-то в ближайшее время проиграем?!

Здоровую ноту критики в этот всеобщий хор ликования внес только музыкальный критик Артемий Троицкий, который сказал, что Дима Билан "артист так себе", а выиграли мы исключительно по результатам голосования, а не музыкальным качествам нашего участника. Это, безусловно, вызвало замешательство в студии, а ведущий Антон Камолов, не ожидавший такого поворота дискуссии, видимо, даже не понимал, как на это надо реагировать. Но прямой эфир есть прямой эфир. И все осталось как есть. Даже ироническая ремарка господина Троицкого о том, что в этом "трио парней" — Дима Билан, фигурист Евгений Плющенко (в репортаже "Вестей недели" он дважды был назван уже двукратным Олимпийским чемпионом, хотя выиграл пока только на играх в Турине) и венгерский скрипач Эдвин Мартон — не хватало "на подтанцовке гимнастки Алины Кабаевой, а на подпевке певицы Анны Нетребко". Потом, когда гости пришли немного в себя, отпор Артемию Троицкому, конечно, в студии на Шаболовке последовал, но какой-то не очень убедительный.

Диаграмма ТВ рейтингов

Этому обсуждению итогов "Евровидения-2008" явно не хватало динамики и той самой энергетики, которая должна быть во время таких ярких и, главное, редких событий. Впрочем, массовой зрительской аудитории, видимо, было все равно, как это выглядело по телевизионным меркам и насколько представительным был состав гостей. Показатели прямого эфира на Шаболовке оказались даже выше, чем собственно сама трансляция "Евровидения". Доля для трех часов ночи по стране была гигантская — 55,7% с рейтингом 4,8%, а в Москве еще больше — 58,7% с рейтингом 8,2%. И этот результат "России" наверняка станет одним из рекордных по итогам нынешнего сезона. Такие высокие показатели и популярность у зрителей финала Лиги чемпионов и "Евровидения" позволили каналу вновь сравняться с "Первым" и даже на 0,2% выйти вперед.

Кстати, качественная дискуссия по итогам "Евровидения" появилась там, где, казалось бы, ее не ждали. Не на канале, который транслировал "Евровидение", а на молодежном MTV. Здесь на следующий день после победы Димы Билана в Белграде в прямом эфире ночью продолжили обсуждение итогов конкурса. И говорили не только о "прухе", но и о том, что ждать российскому шоу-бизнесу и собственно самому певцу от этой победы на европейском конкурсе. Гости в студии менялись, появился там, в частности, и известный певец Филипп Киркоров, который на "Евровидении" был автором песни и продюсером украинской певицы Ани Лорак, занявшей на конкурсе второе место. Разговор в студии MTV был внятный, конкретный, а главное, корректный. Ведущие с поправкой на молодежную аудиторию держали эфир. Гости, в общем, тоже не подвели. Затем в прямом эфире MTV появилась и продюсер Димы Билана Яна Рудковская. Она была эмоциональна и не обошлась, конечно, без шпилек в адрес господина Киркорова и бывшего мужа, по совместительству экс-спонсора Димы Билана, а сейчас продвигавшего как раз госпожу Лорак, Виктора Батурина. Потом с ответным словом выступил уже сам Филипп Киркоров. А спустя некоторое время с вечеринки из московского отеля "Националь" на MTV в прямом эфире появился и сам Дима Билан. Впервые не под софитами и десятками телекамер, без российского флага и протокольных слов. Он был очень уставший, что понятно, одет в обычную кофту с капюшоном. Коротко, без пафоса поблагодарил своих поклонников и зрителей MTV за то, что за него болели. Но это был эксклюзив, который добавил градуса этому эфиру. И даже эмоциональные перепалки Яны Рудковской с Филиппом Киркоровым не испортили общего качества ток-шоу на MTV, а добавили ему драйва, а главное, подтвердили суть российского шоу-бизнеса. И ничего здесь не меняется.

Показатели этого ток-шоу на MTV тоже были достаточно заметными для этого телеканала. Если сегодня его средняя доля не превышает в среднем 2%, то после часа ночи этот прямой эфир, посвященный "Евровидению", даже во взрослой аудитории смотрело почти в два с половиной раза больше зрителей. Такая вот "пруха" случилась не только на канале "Россия", но и на MTV.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-10%
-50%
-20%
-15%
-30%
-10%
-20%
-30%