Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

За рубежом


До проведения национального конкурса «ТЭФИ-2008» телеакадемию также могут пополнить порядка ста новым членов

Академия российского телевидения (АРТ) объявила о начале приема работ на национальный телевизионный конкурс «ТЭФИ-2008». Победители будут объявлены 24 и 26 сентября. Как стало известно «Телескопу», в голосовании могут участвовать представители телеканалов НТВ и ТНТ, год назад вышедших из состава учредителей телеакадемии и не приветствовавших вступление в АРТ своих сотрудников. В ближайшее время каналам предложат не только вернуться в учредители, но и пополнить своими представителями состав телеакадемии, которая планирует принять до 100 новых членов.

В этом году прием заявок на национальный конкурс «ТЭФИ-2008» начался позже обычного. Предыдущие годы Академия российского телевидения начинала принимать работы с апреля. Основания позднего старта конкурса в этом году в руководстве АРТ объясняют техническими причинами – новые правила голосования позволили продлить прием работ почти до июля, в связи с чем было отсрочено и начало их приема.

Не исключено, что объявление конкурса «ТЭФИ-2008» откладывалось еще и в связи с необходимостью обсудить на совете учредителей несколько важных вопросов. В частности, в январе недовольство премией «ТЭФИ» высказывали представители ВГТРК, а год назад из-за этого состав учредителей покинули НТВ и ТНТ. Хотя официально представители каналов не комментировали причины выхода, в неофициальных беседах говорили, что одна из главных претензий к телеакадемии сводилась к тому, что представители «Первого канала» имеют численный перевес в составе АРТ. В феврале этот перекос признал и президент телеакадемии Владимир Познер, который заверил, что до церемонии вручения «ТЭФИ-2008» ситуацию поправят, приняв новых академиков.

Вчера генеральный директор Фонда «Академия Российского Телевидения» Раиса Беспечная в разговоре с «Телескопом» подтвердила информацию о том, что Учредители и академики предложили каналам ТНТ и НТВ вернуться к участию в работе «ТЭФИ» и Академии. Это предложение руководители «АРТ» могут обсудить на встрече с топ-менеджерами ТНТ и НТВ.
Напомним, что эти каналы вышли из состава учредителей более года назад при этом из членов Академии также вышли гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, гендиректор ТНТ Роман Петренко и главный редактор Дирекции информвещания НТВ Татьяна Миткова.

На НТВ и ТНТ ни тогда, ни сейчас особенно не распространяются о причинах выхода из Академии, но по некоторым высказываниям можно предположить, что основной проблемой для них является несправедливое голосование, корпоративный сговор других каналов и практическое игнорирование при отборе работ в номинации программ канала ТНТ. Например, на «ТЭФИ-2006» НТВ впервые не получил ни одной статуэтки в теленоминациях (если не считать двух «Орфеев», доставшихся сериалу «Доктор Живаго», который руководство НТВ долго не решалось поставить в эфир), а ТНТ за время существования премии в число финалистов не попал ни разу. Также ходили разговоры о том, что войну «ТЭФИ» объявили вовсе не НТВ и ТНТ, а их владелец – компания «Газпром-Медиа», которая никак не участвовала в распределении «Орфеев». Косвенным подтверждением того, что ТНТ не собирался разрывать отношения с АРТ, может служить то обстоятельство, что канал сначала уплатил ежегодный учредительный взнос, а потом неожиданно передумал и отошел в сторону, так и не забрав своих денег ($26 тыс или 700 тыс рублей). Спустя несколько месяцев, Владимир Познер расскажет журналистам, что руководство НТВ фактически не разрешает сотрудникам канала вступать в телеакадемию, говоря о необходимости ставить корпоративные интересы выше профессиональных журналистских амбиций. (На момент заявления, сделанного в июне 2007 года, в составе АРТ оставался только один представитель НТВ – Владимир Кондратьев).

По информации «Телескопа», на последнем собрании Совет учредителей Академии принял решение уравнять в правах крупнейшие телеканалы – «Первый канал» и «Россию». Эти каналы будут иметь равное количество членов в Академии. Те же самые условия могут предложить и НТВ. Если все сложится, состав телеакадемии может увеличиться еще примерно на сто человек. Учету подлежат только штатные сотрудники каналов. Перед этим АРТ придется сверить, пересчитать участников от «Первого канала», «России», что будет сделать довольно сложно, поскольку люди переходят с одного канала на другой или вообще уходят в «свободное плавание» и никто Фонд об этом не уведомляет. Вероятно, что тяжелее всего будет отследить путь технических сотрудников – операторов, звукооператоров, которых в последнее время активно привлекают к вступлению в АРТ.

На пресс-конференции в декабре 2007 года Владимир Познер говорил, что у компаний, добровольно вышедших из состава учредителей, не будет возможности восстановить этот статус, так как подобный запрет прописан в уставе. Однако выяснилось, что у НТВ и ТНТ такая возможность осталась. По словам Раисы Беспечной, оба канала «имеют право вернуться в Состав учредителей, поскольку мы не поменяли до сих пор учредительные документы – они, по сути, были выведены из состава, но юридически этот выход не оформлен из-за того, что мы еще не проводили перерегистрацию».

При этом Раиса Беспечная подчеркнула, что «речь идет не о формальном их возвращении, а о том, что без их участия конкурс неполноценен». «Конкурс был гораздо интереснее, когда в нем участвовал НТВ. А на ТНТ выходят программы, преимущественно развлекательные, которых нет на других каналах. Понятно, что если эти каналы не участвуют, то конкурс обеднен, так как он не в полной мере отражает сложившееся телевидение России», – считает гендиректор АРТ.

В то же время новых учредителей у АРТ появиться действительно не может – это не предусмотрено уставом. Зато уже разработан новый вариант устава, который позволяет возникнуть такой организации, как Совет Фонда, в которую по решению совета учредителей могут приниматься участники, желающие активнее поддерживать конкурс.

Также учредители утвердили сроки проведения «ТЭФИ-2008». 24 сентября состоится церемония вручения «ТЭФИ-профессия», а 26 сентября – «ТЭФИ-лица». Открытым остается вопрос о том, какой канал покажет церемонию «ТЭФ-лица». Долгое время в Академии существовала очередность – федеральные «Первый канал», «Россия» и НТВ по очереди показывали конкурс. Однако после инициативы СТС и выхода НТВ эта очередность нарушилась. Давно не транслировал «ТЭФИ» «Первый канал», находя для этого разные причины (например, в прошлом году показать телеконкурс помешала предвыборная кампания). В этом году гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст вновь не высказал желания взять трансляцию на себя, в связи с чем было решено найти вещателя в рабочем порядке.

В этом году к участию в конкурсе принимается телевизионный продукт, произведенный в России и впервые прошедший в эфире на территории страны в период с 1 июня 2007 года по 31 мая 2008 года. Предоставляемые работы должны быть на русском языке или переведены на него (закадровый голос, субтитры, дубляж). Работы на конкурс принимаются Фондом «АРТ» с 15 мая по 20 июня 2008 года. Представляющая организация – канал-вещатель или производитель (телевизионные компании, студии, продюсерские центры, объединения и пр.) может выдвинуть по одной работе в каждую из номинаций конкурса.

По сравнению с 2007 годом возросло количество номинаций Конкурса «ТЭФИ-2008». Теперь Премия будет присуждаться по 50 номинациям.

Напомним, что еще в декабре 2007 года руководство АРТ существенно изменило порядок голосования за тройки финалистов национального конкурса «ТЭФИ». Решено вернуться к принципу тайного голосования, что, по словам Владимира Познера, поможет успешней бороться с так называемой «корпоративностью» академиков, которые при открытом голосовании во время церемонии награждения порой отдавали свои голоса за тот или иной проект, руководствуясь не профессионализмом номинанта, а своей принадлежностью к тому или иному каналу. Он напомнил, что первые годы существования «ТЭФИ» члены АРТ голосовали тайно, и только последние несколько лет академия решила голосовать открыто во время церемонии, чтобы сделать телевизионную трансляцию более интересной для зрителей. Однако руководство АРТ пришло к выводу, что подобная открытость не шла на пользу самой премии, которая должна вручаться за профессионализм.

Именно желанием сделать выбор более профессиональным, Владимир Познер объяснил и то обстоятельство, что в 2008 году телеакадемики будут выбирать и тройки финалистов, и победителей «ТЭФИ» не на общем собрании, а на собрании профессиональных гильдий (их в телеакадемии 8). По словам президента АРТ, после того, как академия получит все заявки и даст возможность своим членам посмотреть работы, пройдут собрания гильдий. На них сначала можно будет обсудить увиденное и высказать мнение относительно присланных работ, после чего тайным голосованием будут сформированы тройки финалистов. На собраниях обязательно будут присутствовать аудиторы компании «Эрнст энд Янг» (Ernst&Young), которые тут же подсчитают голоса и обнародуют состав троек. В случае равенства голосов по спорным программам пройдет переголосование. Затем Гильдии проведут еще одно тайное голосование, которое и определит победителей по каждой номинации. Их имена аудиторы «Эрнст энд Янг» уже оглашать не будут и засекретят до церемонии «ТЭФИ». В случае, если в какой-то из номинаций два из трех претендентов наберут одинаковое число голосов, они оба получат статуэтку Орфея. «Мы снимаем субъективное влияние президента АРТ», – сообщил Владимир Познер. Такой же принцип будет применяться и в том случае, если голоса равномерно распределятся между тремя финалистами – в таких номинациях будет вручено 3 «ТЭФИ», хотя руководство считает подобный исход голосования маловероятным. Все члены АРТ тайно проголосуют только за победителей трех номинаций: «За личный вклад в развитие российкого ТВ», «Спецприз телеакадемии» и «Специальный проект».

Новая система выбора победителей телеконкурса, по мнению Владимира Познера, во-первых, избавит академиков от опасения, что они могут быть наказаны руководителями за «неправильное» голосование, во-вторых, снизит корпоративность, а в-третьих, сделает выбор более профессиональным.

«Корпоративное голосование на «ТЭФИ» – это гораздо меньшее зло, чем-то обстоятельство, что часть академиков не смотрят работы, а потом голосуют», – прокомментировал решения вице-президент АРТ Игорь Мишин. Он рассказал, что на Гильдиях в 2007 году или на заседаниях тематических секций, которые существовали ранее, обычно спорили почти все и было видно, что люди работы посмотрели. А когда во время церемонии благодаря компьютеру в числе выборщиков оказывались представители других гильдий или секций, становилось ясно, что они не всегда видели все работы. В качестве яркого примера он напомнил ситуацию, когда на последней церемонии «ТЭФИ» «очень сильная программа Юлии Мучник» из томской телекомпании «ТВ-2» не получила ни одного голоса выборщиков, что означало только одно – они ее просто не видели.


Павел Корчагин, комментируя мнение о том, что новая система выбора победителей конкурса отсекает большинство телеакадемиков от влияния на результат голосования, заметил: «Никто не будет отстранен, так как в последние годы при системе выборщиков основная часть телеакадемии и так не участвовала в голосовании, а те, кто попадал в число выборщиков, боялись голосовать честно». При этом согласился с тем, что эта система также не позволит при выборе победителей совсем исключить субъективный фактор. «Мы имеем дело не с роботами, а с людьми, поэтому всегда что-то будет влиять на человеческий выбор», – считает вице-президент АРТ Павел Корчагин.