Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Снова обострился давний конфликт между "Первым каналом" и крупнейшим в России измерителем телевизионных рейтингов TNS Gallup Media. Поводом стали рейтинги только что закончившегося приключенческого сериала "Апостол". Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст заявил "Ъ", что считает недостоверными данные рейтингов этого сериала. А гендиректор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк уверен, что "колебания в показателях сериала вполне оправданны". Примечательно, что между "Первым каналом" и TNS Gallup Media последние лет пять нет контракта о сотрудничестве.

Приключенческий сериал "Апостол" шел на "Первом канале" три недели, с 7 по 24 апреля. Шпионский боевик про противостояние советской и немецкой разведок почти за месяц начал широко анонсировать "Первый канал". Производитель сериала — компания "Централ Партнершип", главную роль в "Апостоле" сыграл Евгений Миронов. Неудивительно, что рейтинги первой серии были очень высокими. В Москве среди зрителей старше 18 лет (целевая аудитория "Первого канала") доля "Апостола" составила 36,4% (это более трети всех, кто находился в тот вечер у телеэкрана) с рейтингом 15% (количество зрителей от общего числа населения). Затем показатели сериала несколько снизились, но на протяжении восьми серий доля в столице в среднем не опускалась ниже 27-30%. И с этими показателями "Апостол" продолжал оставаться у зрителей самым популярным телепроектом в течение двух недель.

Неожиданно на третьей неделе показа доля заключительных серий "Апостола" резко упала почти на десять пунктов: 17 апреля она составила в Москве 26,9%, а в понедельник 21 апреля — всего 16,7%.

Примечательно, что именно 21 апреля на канале "Россия" стартовал сериал "Батюшка" (восемь серий) о нравственном перерождении бывшего моряка, ставшего в итоге священником. Статичный по сюжету сериал, где почти нет известных артистов, после первых двух серий сразу получил долю заметно выше, чем у "Апостола": 25,7% при рейтинге 10%. Столь резкие колебания долей у "Апостола" вызвали возмущение гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста.

"Очевидно, что "Апостол" — чрезвычайно популярный сериал, один из лучших в сезоне,— заявил "Ъ" господин Эрнст.— Учитывая, что он динамично развивался, можно было ожидать роста, нежели падения рейтингов. Я бы еще понял, если бы просадка показателей была на второй неделе, где сюжетные замедления действительно были. Но на последней, когда в каждой серии было по два-три драматических "перевертыша", и до конца непонятно, чем все закончится,— а это всегда держит зрителя,— доли этого сериала вдруг драматически обваливаются". На вопрос "Ъ", не считает ли господин Эрнст, что зрители на Страстной неделе решили приобщиться к тематически подходящему к этому периоду времени сериалу канала "Россия" "Батюшка", гендиректор "Первого канала" ответил: "Нет, я так не считаю. Зритель никогда не может бросить сериал, если он его хорошо смотрел. А даже TNS Gallup Media показывал, что две первые недели зрители смотрели "Апостола" очень активно". По словам Константина Эрнста, объяснение только одно — "недостоверность данных, представленных измерениями TNS Gallup Media".

Генеральный директор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк заявил "Ъ", что не видит никакой "драматической разницы в показателях "Апостола"". По словам господина Костюка, "показатели первых серий были высокими, прежде всего за счет активного промоушена сериала, затем количество зрителей на первой неделе сократилось": "Но рейтинг состоит из двух показателей — охват и продолжительность смотрения. Начиная со второй недели охват уже не снижался, а колебания рейтинга происходили за счет продолжительности смотрения". По словам Александра Костюка, "в моменты наименьшего напряжения сюжета зрители переключались с "Апостола" на другие каналы". На вопрос "Ъ", как могла на последней неделе доля популярного сериала снизиться почти на десять пунктов, Александр Костюк ответил, что "сказался фактор нового сериала — в данном случае "Батюшки"". Впрочем, по словам господина Костюка, посмотрев первые серии "Батюшки", зритель вновь вернулся к "Апостолу" и "заключительные серии этого приключенческого сериала прошли уже на более высоком уровне".

Показатели двух заключительных серий "Апостола" в Москве, действительно, неожиданно опять выросли — доли поднялись до 24,5%, а у "Батюшки", напротив, снизились до 21%.

В руководстве канала "Россия" — основного конкурента "Первого канала" — ситуацию вокруг колебания рейтингов у сериалов "Апостол" и "Батюшка" "Ъ" комментировать не стали.

СПРАВКА

"Первый канал" уже несколько сезонов остается лидером телерынка: по данным TNS Gallup Media, с 14 по 20 апреля его доля по стране — 22,1%, у "России" — 18,3%, у НТВ — 14,7%.

Это первый публичный конфликт между "Первым каналом" и TNS Gallup Media. Хотя на рынке ни для кого не секрет, что между этими компаниями давно существуют разногласия. Их отношения обострились в канун тендера на телеизмерения, который Медиакомитет проводил в 2004 году. Идея провести тендер как раз и появилась после неоднократных претензий "Первого канала" к системе измерений TNS Gallup Media. Победителем тендера тогда была признана компания AGB Television, но по ряду причин, в том числе и политических, она так и не приступила к работе, а TNS Gallup Media по умолчанию остался официальным измерителем на рынке. Как показал конфликт с сериалом "Апостол", разногласия между "Первым" и TNS Gallup Media не исчезли, и скорее всего, они могут найти отражения и в отношениях с другими вещателями.

Арина Ъ-Бородина