реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


На этой неделе легендарная передача возвращается в эфир со своей весенней серией игр

Не знаю, как вы, а я всю жизнь болел за знатоков. Хотя по логике, как телезритель, должен был переживать за нас, телезрителей. И скольких людей я не спрашивал, все, кроме, видимо, самих авторов вопросов, придерживались таких же предпочтений.

«Что? Где? Когда?» – со знаменитым волчком, легендарным названием и вечно правильно отвечающим Александром Друзем – безусловно, символ нашего ТВ наравне с КВН и «Спокойной ночи, малыши!».

И дело даже не в том, что уже 32-й (!) сезон она появляется на экране. Не так уж мало у нас программ-долгожителей. Но ведь ее смотрят! И, как раньше, искренне возмущаются, когда ведущий откровенно подсуживает знатокам. Или телезрителям. Во всяком случае, это прекрасный шанс поспорить, за кого судья?

«Голос в студии» и окончательное право признать ответ правильным или неверным принадлежит Борису Крюку. Этот человек – самая обсуждаемая и скандальная фигура в программе. Так кому же он все-таки подсуживает?

– Для начала – нет у меня такого, что я за кого-то болею, но тщательно это скрываю. Но случается, что я поддаюсь эмоциям и чуть-чуть кому-то помогаю. Всегда есть смешанные чувства. Головой я, конечно, пытаюсь судить объективно. Но не всегда получается. Иногда ответ очевиден – правильно или неправильно. А бывает, что возможны варианты. Можно дожать, потребовать исчерпывающего ответа...

– Ну и заваливает вас народ гневными письмами?

– А как же! Половина пишет – уберите Друзя, дорогу молодым, половина – хотим Друзя, а молодые неинтересны...

– Ну Друзь у вас действительно как Шумахер в «Формуле-1». Один стоит целого вида спорта!

– Ну да. И мы понимаем, что такие гранды очень интересны людям. И в то же время только на них строить программу нельзя. Стараемся находить компромисс. Все хорошо в меру. И убирать нельзя, и показывать постоянно тоже.

– За эти годы вопросы стали интереснее или все что можно уже спрошено?

– Вопросы... Я же занимаюсь отбором много-много лет. И иногда просто невозможно вспомнить, было это уже где-то или нет. Был случай, однажды на каком-то вечере Александру Друзю задали вопрос. Он ответить на него не смог. Заинтересовался, полез в базу. Так оказалось, что автор этого вопроса – он сам!

Чаще всего письмо – это все-таки не готовый вопрос, а идея, которую мы дорабатываем. Бывает, что люди присылают нам совершенно уникальную информацию. Начинаем проверять, звоним, скажем, в Третьяковку. Там тоже люди заинтересовываются. Главное в наших вопросах – это все-таки возможность прийти к ответу самому, догадавшись.

– На сайте игры в официальной биографии сказано, что вы в программе с 12 лет. Путем нехитрых подсчетов получается у вас юбилей в этом сезоне – 30 лет в «Что? Где? Когда?»...

– Ха, может быть. Не думал об этом...

– А о Зале славы думали?

– У нас была высшая награда – «Хрустальная сова». Но потом слишком уж часто ее стали получать. Мы ввели два новых знака отличия – «Бриллиантовая сова» и «Магистр». Первую пока получили только двое – Ася Шавинская и Борис Бурда. А титул магистра мы присваиваем раз в пять лет. Пока его удостоились Александр Друзь, Максим Поташев и Виктор Сиднев. Следующее награждение будет только в 2010 году.

– Правила игры всем давно известны. А вот как проходит определение чемпиона, всегда сложно уследить.

– Ну мы не слишком утомляем зрителя правилами. Это скорее самим знатокам интересно. Мы просто говорим: если выиграют – тот-то, нет – тот-то. Но правила такие. Пройдет четыре серии - весенняя, летняя, осенняя и зимняя. В каждой участвуют по три команды. Они выстроены по рейтингу. Первая команда побеждает и ждет, как сыграет вторая. Вторая выигрывает – соответственно она лидер. Если выигрывает третья, она побеждает и во всей серии, то есть получает право на финальную игру. Как в шахматах. Если претендент показывает такой же результат, как и действующий чемпион – чемпион сохраняет титул.

– А я слышал, что в программе решили отказаться от легендарного волчка...

– Да вы что! Нет! Это же невозможно. Правда, с волчками у нас сейчас действительно проблема. Их, конечно, давно уже не выпускают. И сейчас мы буквально трясемся над тремя оставшимися. Холим и лелеем... Какая без них передача?

КСТАТИ

Как заработать на игре

Любой телезритель может отправить свой вопрос в «Что? Где? Когда?» и заработать, если знатоки не найдут на него ответ.

Свой вопрос можно отправить по адресу: 121059, Москва, а/я 58, «Что? Где? Когда?» или 127000, Москва, ул. Академика Королева, 12, «Что? Где? Когда?»

В письме обязательно укажите:

1. точную формулировку вопроса и правильный ответ;

2. подробно – источник (фамилию автора книги, ее название, год издания, издательство, номер страницы);

3. свою фамилию, имя и отчество;

4. обратный адрес и телефон для связи;

5. напишите немного о себе – сколько лет, где работаете, чем увлекаетесь и т. п.

Не забудьте вложить в конверт свою фотографию!

Первый канал (Россия), «Что? Где? Когда?», суббота, 22.30 (по Минску).

Павел САДКОВ
-50%
-20%
-10%
-10%
-25%
-99%
-70%
-25%
-21%