реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


В Москве на Первом канале ТВ начал работу первый в Европе стопроцентно цифровой комплекс
Дирекция информационных программ (ДИП) Первого канала успешно осваивает новый телекомплекс, который полностью исключает использование видеокассет.


"Официально мы начали вещание из этого комплекса в 20:00 в день президентских выборов. С тех пор абсолютно все информационные выпуски готовятся здесь и выходят в эфир отсюда. Таким образом можно говорить о полноценном введении в эксплуатацию нашего нового центра", - сообщил "Интерфаксу" директор ДИП Кирилл Клейменов.

По его словам, "этот комплекс построен с использованием самых современных информационных технологий".

"Это первый в Европе комплекс, который на 100% является цифровым, поскольку даже крупнейшие европейские телекомпании использует в своей работе определенный пленочный сегмент. Цифровые технологии позволяют нам осуществлять весь процесс - от съемок до выдачи новостей в эфир - без использования видеокассет, тем самым значительно увеличивая оперативность и эффективность работы над материалами", - сказал К.Клейменов.

В частности, он отметил, что "все материалы, используемые для производства новостей, уже через несколько секунд после поступления в редакцию одновременно доступны для просмотра и монтажа более чем 150 журналистам".

"Соответственно в разы выросла скорость обработки информации и как следствие выдача материалов в эфир", - подчеркнул К.Клейменов.

Он также заметил, что новые цифровые возможности позволили Первому каналу создать крупнейший информационный архив в СНГ.

"Причем, чтобы найти тот или иной архивный материал журналисту даже не надо покидать свое рабочее место - достаточно просто оформить электронный запрос и вопрос будет решен в считанные минуты. Кстати, сейчас идет круглосуточная оцифровка старого кассетного архива, поэтому скоро мы вообще всю информационную базу будем иметь полностью в цифровом виде", - рассказал К.Клейменов.

Рассказывая о технических возможностях нового центра, он также отметил, что если в прежнем была возможность одновременно держать в эфире только три прямых включения из различных точек, то сейчас студийная техника позволяет удержать 12 таких включений.

"Но, конечно, для этого необходимо достаточное количество спутниковых сегментов", - заметил К.Клейменов.

Рассказывая о новом комплексе, глава ДИП также обратил внимание на то, что он увеличил свои площади по сравнению со старым практически в полтора раза. "Это, помимо решения технических вопросов, в значительной степени позволило улучшить условия труда самих журналистов и технического персонала", - добавил директор К.Клейменов.

Он также отметил, что сроки, за которые новый информкомплекс был подготовлен и введен в эксплуатацию - "просто уникальные".

"Еще полгода назад здесь (в бывшей концертном зале Останкино - ИФ) был только бетон, с потолка свешивалась арматура, а под ногами было битое стекло. В октябре началась поставка первого оборудования, а через пять месяцев мы уже начали полноценное вещание", - подчеркнул К.Клейменов.

Он также сообщил, что "в ближайшее время начнется монтаж комплекса виртуальной графики". "Тогда зритель увидит качественно новую картинку, которая поможет ему совершенно на ином уровне воспринимать новости", - заметил К.Клейменов.

Отвечая на вопрос о стоимости проекта, он отметил, что речь идет о десятках миллионов долларов.

"Но это целиком средства Первого канала, полученные от продажи рекламы. Никаких вложений сторонних инвесторов здесь нет, как нет и государственных вложений - канал денег из российского бюджета не получает", - подчеркнул К.Клейменов.

В свою очередь Александр Волов - президент компании "Окно-ТВ", которая осуществляла разработку и технологическую реализацию нового центра, сказал "Интерфаксу", что это крупнейший информационный комплекс в России.

"Но особенно хочу отметить, что несмотря на использование новейших разработок ведущих мировых компаний, в конечном итоге интеллектуальную начинку создали отечественные специалисты. Да, мы использовали разработки программного обеспечения таких компаний как EVS и Dalet, но из различных ядер единую систему создавали именно наши инженеры", - отметил А.Волов.

Он также обратил внимание на то, что "несмотря на всю масштабность весь комплекс обслуживают максимум 200 инженеров, в то время как у коллег с других телеканалов этим занимаются до тысячи человек".
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-20%
-20%
-15%
-40%
-35%
-10%
-20%
-20%