Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

За рубежом


У нас очень мало юмористических программ, но все, что есть, пользуются огромной популярностью. «Комсомолка» попыталась выяснить, в чем причина

Юмористические программы либо держатся годами, либо гибнут в одночасье. Но ни одна из них не проходит незамеченной. Если разобраться, на нашем ТВ хоть отбавляй качественных сериалов, развлекательных шоу, новостных программ и «полезных» передач. А с юмором... Ну не то чтобы плохо. Но откровенно напряженно.

Фактически все программы, где авторы пытаются шутить, оказываются в рейтингах. И уж во всяком случае ни одна такая передача не проходит незамеченной. Некоторые проекты (КВН, «Аншлаг») держатся годами. Их уж и ругают, и издеваются, и пародируют. А они собирают «аншлаги» без видимых усилий. Вроде бы уже лет десять как шутки не меняются, а ничего, катит...

Мы попытались проанализировать, как относятся к юмору центральные каналы. Нет, не что говорят начальники, а как это видится нам, телезрителям.

Первый канал. Иван Ургант правит бал!

На Первом расположился главный столп отечественного юмора - КВН. Фактически все держащиеся на плаву юмористические программы созданы экс-кавээнщиками. Это главная, если не единственная кузница «смешных» кадров. Сам КВН с годами меняется не сильно. Но при этом сохраняет и рейтинг, и актуальность. Если первое можно отнести к привычке аудитории «всегда смотреть КВН», то второе - полностью заслуга «формата». Каждый сезон появляются новые команды, новые звезды. При том, что старые уходят постепенно. И чаще всего вовремя.

Но зато новых проектов на Первом практически нет. В прошлом сезоне чуть-чуть (очень аккуратно) похулиганили на главном канале самые жесткие юмористы страны из Comedy Club в довольно прилизанной программе «Комеди на Первом». Продолжать сотрудничество Первый и Comedy, видимо, не будут.

К Новому году вышла совершенно великолепная программа «Большая разница», которую вели Александр Цекало и Иван Ургант, а разыгрывали сценки-пародии на известные передачи актеры из программы «Слава Богу, ты пришел!» и «6 кадров». Получилось шикарно! Программу «на ура» повторили еще раз и могли бы повторить снова. Но когда выйдет вторая часть шоу, под огромным вопросом. Уж слишком трудоемкий в творческом плане процесс. И уж, конечно, ни о какой регулярности этого шоу и речи быть не может.

Получается, нет юмора на Первом кроме КВН? Не совсем так. На канале решили пойти другим путем. Просто главный «юморист» канала Иван Ургант ведет чуть ли не все рейтинговые передачи, где и шутит напропалую. Он и в «Цирке», и в «Одноэтажной Америке», и в «Смаке»... А там, где нет Урганта, знамя подхватывает другой профессиональный шутник - Максим Галкин («Две звезды», «Кто хочет стать миллионером?»).

Так что юмор на канале есть, а вот юмористических программ нет.

«Россия». Хорошо проверенный юмор

По количеству юмористических передач канал «Россия» - явный лидер. Как и по количеству юмористов. По своему гениальная программа «Аншлаг» выходит сразу в нескольких модификациях. Разницу, пусть даже не «большую», могут найти только настоящие фанаты. Набор актеров примерно одинаковый, шуток тоже. Даже сами создатели порой затрудняются ответить, повтор идет на экране или новые передачи. Это хорошо проверенный, выдержанный, иногда довольно бородатый, но все-таки юмор. Его выдают на-гора талантливые актеры, раз и навсегда застрявшие в своих образах. Елена Степаненко годами пытается изобразить писклявый голос ребенка, Евгений Ваганыч Петросян картинно разводит руками, приседая, а «новые русские бабки» дергаются в якобы молодежном танце. На самом деле молодежь давно уже их забыла. И танцы, и бабок...

Но зато у юмористов канала «Россия» - самая обширная и разноплановая аудитория. Судя по рейтингам, их вся страна смотрит. Кроме молодежи.

Гордость канала - шоу с участием Михаила Жванецкого «Дежурный по стране». Великий сатирик, писатель - пожалуй, единственный юморист страны, который умудряется говорить что-то новое и смешное на протяжении невероятного количества лет... Гений, что тут рассуждать. Но его юмор порой слишком уж тонок, чтобы нравиться всем.

Интересно, но среди многочисленных шутников канала «Россия» нет фактически ни одного кавээнщика.

НТВ. В драку не ввязываться

Канал НТВ - самый серьезный канал страны. Ни одной юмористической программы! То есть совсем! Ирония и юмор в довольно своеобразном виде введены в топовые программы канала - «Максимум», «Ты не поверишь» и «Главный герой». Но если вам посмеяться - четвертая кнопка не для вас. Как, впрочем, и третья - канал ТВ-Центр тоже обходится без смеха. Не слишком весело на канале РЕН ТВ. Раньше тут обитала довольно странная передача «Бла-бла шоу», которую делали экс-кавээнщики, а вел Александр Пряников. Программа была откровенно слабая, и ее все-таки закрыли. Теперь за юмор на канале «отвечают» старые концерты Михаила Задорнова.

Легко живет без юмора канал «Спорт», а на «Культуре» гоняют древние выпуски «Вокруг смеха» с Александром Ивановым.

СТС. Ставка на звезд

Собственно именно этот канал стал оплотом юмора. А оплотом юмора канала стали экс-кавээнщики - Татьяна Лазарева, Михаил Шац и Александр Пушной. «Хорошие шутки» держатся уже несколько сезонно, а «Слава Богу, ты пришел» на данный момент, похоже, лучшая юмористическая программа на ТВ. Обе проповедуют импровизационный юмор с участием звезд. Недостаток - некоторая затянутость и то, что звезды довольно часто оказываются куда менее остроумными, чем ведущие.

На СТС появляются и новые программы. В минувшие выходные стартовал «Цвет наций» - команды опять же ребят из КВН соревнуются в юморе. Первый выпуск оказался довольно веселым, посмотрим, что будет дальше. А в ближайшую субботу стартует новый проект Вадима Галыгина - «Очень русское ТВ». Судя по рекламным роликам, это по-настоящему жесткий юмор. Но зато шансов не рассмеяться, похоже, не будет.

ТНТ. Comedy много не бывает

Comedy клонируется и размножается. Любимой молодежной программе стало так тесно, что от нее отпочковались еще несколько проектов. В результате все вечера на ТНТ с пятницы по воскресенье - сплошное веселье. Это и собственно Comedy Club, и «Наша Russia», и «Убойная лига», и «Смех без правил», и «Женская лига»... А есть еще несколько программ, вроде «Танцев без правил», которые ведут комедиклаберы...

Впрочем, это довольно своеобразный юмор, который постоянно обвиняют в излишней жесткости и излишнем использовании темы «ниже пояса». Резидентов спасает действительно отличное чувство юмора. Но распространяться на другие каналы этот формат не будет. Попытка с Первым фактически провалилась, и даже на молодежном СТС считают, что «Комеди» для них - это перебор.

Юмор - дорогое удовольствие

Фактически на данный момент нашему ТВ не хватает ни фантазии, ни звезд на новые юмористические шоу. С другой стороны, уже созданные форматы чаще всего «закрывают» потребность населения в смехе. Что будет дальше? Юмор, как и все остальное на ТВ, зависит от желаний зрителя. И если потребность в новых шоу появится, теленачальники найдут, кого заставить шутить!

Павел САДКОВ