реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


За программной политикой телеканала будет следить общественный совет, состоящий из деятелей культуры, артистов, политиков и представителей бизнеса. Главным наблюдателем за поведением телеканала будет Алина Кабаева - знаменитая гимнастка, депутат Госдумы и просто красивая женщина. Ее задача - сделать так, чтобы телеканал стал интересным, обучающим и просветительским.

Общественный наблюдательный совет за телеканалами в истории современной журналистики создан впервые. По официальной версии, создание совета связано c тем, что владелец телеканала РЕН ТВ, а также "Петербург" (Пятый канал) Юрий Ковальчук, совладелец банка "Россия", решил объединить свои медиаактивы в холдинг "Национальная медиагруппа" (НМГ). ОАО АБ "Россия" получило в холдинге 54,96%, ОАО "Сургутнефтегаз" - 19,49%, ОАО "Северсталь" - 19,49%, группа СОГАЗ - 6,06%. Председателем совета директоров нового холдинга станет Любовь Совершаева.

Для РЕН ТВ создание "Национальной Медиагруппы" прежде всего означает, что телеканал сохранит самостоятельность и не будет слит с Пятым каналом, чего журналисты канала опасались весь год, но должен будет слушаться общественного совета. Первое заседание совета состоялось на прошлой неделе. По словам Алины Кабаевой, на заседании все буквально фонтанировали идеями. Через несколько месяцев идеи наблюдателей должны оформиться в стратегию развития телеканалов.

Что будет написано в стратегии, пока неизвестно. Однако никто не сомневается, что телеканалу придется меняться, хотя резких шагов в этом направлении не ожидается. Основатель телеканала Ирена Лесневская в интервью корреспонденту "Газеты" высказала мнение, что программная политика РЕН ТВ если и изменится, то не в этом году. "Я думаю, что создание медиахолдинга - это экономический, прагматичный ход. Это в принципе случилось давно, а официально сообщили только сейчас", - отметила она. "Переходя из рук в руки, РЕН ТВ каждый раз меняется, становясь все более ручным, но не сильно, - считает политолог Дмитрий Орешкин. - Канал станет ручным и управляемым, но меняться резко не будет. Все будет происходить постепенно, как это происходило с НТВ. Журналисты сами поймут, так как люди умные, что можно показывать, а что лучше не показывать. Потом исчезнет куда-нибудь Максимовская, как исчезли Парфенов, Новоженов, Шендерович и другие талантливые люди из эфира".

Однако журналисты РЕН ТВ пока не паникуют и сохраняют относительное спокойствие. "А кто это знает? Это вопрос к акционерам. Сейчас новостная политика на телеканале абсолютно прозрачная. Намного более прозрачная, чем схема поставок газа в ту или иную республику. Смотрите, и все очевидно будет, у нас же все понятно по эфиру", - сказала корреспонденту "Газеты" ведущая РЕН ТВ Марианна Максимовская.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-60%
-20%
-10%