Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Как некогда писатели И.Ильф и Е.Петров ведущие начинают свое путешествие в Нью-Йорке. У них всего шесть дней – немного, чтобы хорошо узнать этот город, но вполне достаточно, чтобы его полюбить. Таймс-сквер, Бродвей, Эмпайр Стейт Билдинг, Статуя Свободы, Эллис Айленд, улочки Гринвич Вилладж и, конечно, непременная вертолетная прогулка над Манхеттеном.

Ведущие знакомятся с местным таксистом-музыкантом – он весьма не прочь поболтать о том, как ему живется в "городе, в котором есть все", посещают Гарлем, где слушают прекрасный джаз группы "Гарлем Блюз Энд Джаз Бэнд", а вечером попадают в сердце современных клубных развлечений – район Сохо.

Владимир Познер проникновенно рассказывает о своем детстве в Гринвич Вилладж и первых жизненных уроках. Иван Ургант проникает за кулисы самого известного бродвейского шоу "Призрак Оперы", где ему удается даже примерить маску Призрака! А почти перед самым отъездом ведущих тепло принимает знаменитый итальянский ресторан "Рэйос" и его не менее известный хозяин Фрэнк Пеллегрино.

Жаль так скоро уезжать из Нью-Йорка – города, в который, как говорят, если влюбляешься, то навсегда… Но впереди – целая Америка! Путешествие только начинается.



Важные персонажи 1-ой серии:

ФРЭНК ПЕЛЛЕГРИНО, владелец ресторана "Рэйос", одного из самых известных итальянских ресторанов в Нью-Йорке

ФРЕД СТЭЙТОН, саксофонист легендарной группы "Гарлем Блюз Энд Джаз Бэнд"

"Получилось ли, не получилось – не мне судить. Но я знаю совершенно точно, что такие телевизионные приключения происходят, если очень повезет, один раз в жизни. И как бы потом ни сложилась моя телевизионная жизнь, ничто не окажется для меня более значимым, более увлекательным, более бравшим меня за сердце, чем наше путешествие" (Владимир Познер)

Этот документальный фильм Владимир Владимирович Познер задумал 30 лет назад, долго его вынашивал и размышлял о том, как его осуществить. По словам создателей фильма, все получилось именно так, как он хотел.

Каждая серия фильма – фрагмент большого путешествия по Америке трех ведущих – Владимира Познера, Ивана Урганта и американского писателя, общественного деятеля, радиожурналиста Брайана Кана. У каждого из них – своя Америка, свой взгляд на американскую современную действительность.


Автор фильма Владимир Познер был вдохновлен произведением Ильфа и Петрова, но не ставил перед собой цель – его экранизировать. "Вот было бы здорово – повторить это путешествие и показать современную Америку такой, какая она есть" - говорит Владимир Владимирович.

По словам режиссера фильма Валерия Спирина, фильм сильно отличается от книги: "Мы проехали по Америке практически тем же маршрутом с незначительными отклонениями. Но Ильф и Петров были больше наблюдателями, журналистами, рассказывающими о том, что они видят. Наши ведущие не только наблюдатели, они постоянно ввязываются в какие-то истории, участвуют во всем, что с ними происходит. К тому же, нам удалось расспросить на самые разные темы значительно большее количество американцев".

Америка – одноэтажная. Ильф и Петров уловили суть этой страны, которая до сих пор ускользает от остального мира, в том числе и от нас. Мы видим громады небоскребов, а те самые домики, которые разбросаны по всем ее штатам и в которых живут самые разные люди, мы не замечаем. Просто нам такую Америку не показывают в новостях. Оператор с камерой не заедет в маленький расположенный черт-знает-где городок и не возьмет интервью у его жителей – просто потому что у этого нет какого-то информационного повода.

За время съемок группа проехала 17 тысяч километров, побывав в 25 штатах и 50 городах. Авторы и ведущие фильма совершили полный круг по США, начав путешествие в Нью-Йорке и вернувшись туда же через 52 дня по мексиканской границе через Вашингтон. За это время ведущие ни разу не поссорились, невзирая на работу по 16 часов в сутки, дикую жару и совершенно разные точки зрения на американскую действительность. Брайан Кан выступил своего рода гидом по родной стране и оценивал путешествие с точки зрения американца, Владимир Познер открылся не только как знаток американской жизни, но и как человек с большим чувством юмора. Иван Ургант удивил всех своей начитанностью и энциклопедическими знаниями, которые, казалось бы, ведущему развлекательного ТВ ни к чему.

Режиссер фильма Валерий Спирин рассказывает, что за время этого путешествия он открыл с новой стороны не только Америку, но и ведущих фильма:

"С самого начала было ясно, что ведущие будут работать на контрасте. Нам интересно было сталкивать разные точки зрения. Для меня было удивительно, как они транслировали друг другу свои качества: Владимир Владимирович – со своим мудрым взглядом и серьезным отношением к жизни становился трогательным, по-мальчишески отважным и бесстрашным, совершенно непохожим на тот серьезный экранный образ, который нам хорошо знаком по программе "Времена" на Первом канале, а Ваня – взрывной, легкий и веселый – вдруг начинал участвовать в серьезных беседах, обсуждая социально-политические и общечеловеческие аспекты. В каждом городе мы проводили один-два дня. Это потрясающая история путешествия, в котором нашлось место и Лас-Вегасу, по которому мы проехали на розовом "Кадиллаке" с Элвисом Пресли и Владимиром Владимировичем, примерившим на себя такие же очки и бакенбарды. И беседам с сенаторами, и встрече с компанией кровельщиков на заправке около Майами – не того Майами, который известен как международный курорт, а небольшого города с населением 120 тысяч жителей, у которых - свои взгляды на жизнь в стране".


Иван Ургант о съемках фильма "Одноэтажная Америка":

Об Ильфе и Петрове.

"Мы все время спорили, кто из нас Ильф, а кто Петров, но поскольку я плохо помню, как они оба выглядели, я спросил у Владимира Владимировича: "Кто из них был красивее?". Владимир Владимирович говорит: "Ильф!". Я ему отвечаю: "Тогда вы – Ильф, ну а я, получается, Петров!".

О Брайане Кане.

"Брайан – радиожурналист и писатель из штата Монтана, давний знакомый Владимира Владимировича. Он немного говорил по-русски, я неплохо владею птичьим языком, ну а Познер в совершенстве знает английский. Так втроем и путешествовали, повторяя географический маршрут Ильфа и Петрова, заезжая в те же штаты и города".

О трудностях путешествия.

"Порции в ресторанах меня абсолютно очаровали. В итальянском ресторане в Чикаго мне принесли салат из сыра моцарелла с помидорами размером с двуспальную кровать моих родителей. Даже пришлось сесть на строжайшую диету. В конце поездки я после семи вечера вообще перестал есть, потому что с их гигантскими порциями это было просто опасно для здоровья. Владимир Владимирович в этом смысле человек подготовленный. Помню, заезжаем мы в супермаркет, чтобы быстро перекусить, все хватают какие-то готовые сэндвичи, кока-колу, начинают это быстро заглатывать… И тут входит Владимир Владимирович, разрезает свежайший батон, аккуратно кладет туда лук, ветчину, горчицу и делает себе изысканный сэндвич, а потом неторопливо съедает его на глазах у изумленной съемочной группы".

О фильме

"Про достопримечательности Америки можно прочитать в любом справочнике, нас же интересовали люди, как они живут, что думают. С кем мы только не встречались! Начиная от Билла Гейтса и заканчивая ребятами из лос-анджелесских банд. Это были бандиты, которые пытаются расстаться со своим черным прошлым. Наверное, поэтому они охотно дали интервью телекомпании с восточного побережья Атлантического океана. Еще мы были в индейской резервации, грязные дети играли во дворе, женщины пекли хлеб, а мужчины сидели у 72-сантиметровых плазменных телевизоров и смотрели футбол. Вот такая была мизансцена! А в городе Сан-Франциско мы посетили знаменитый квартал Кастро, где представители различных секс-меньшинств встретили нас буквально с распростертыми объятиями, но мы с Владимиром Владимировичем были крайне сдержанны, внимательно расспросили парней об их нелегкой доле, перекрестили и поехали дальше".

О Владимире Познере.

"Поначалу я был крайне напуган. Я пришел, Владимир Владимирович был строг, сдержан, юмором не подкупен. Говорил: "Давайте перестанем шутить и займемся делом!". В тот момент я и подумал: "Как же я с этим человеком буду полтора месяца болтаться на заднем сидении автомобиля?". Но когда путешествие началось, Владимир Владимирович открылся мне с другой стороны. За его сдержанностью я увидел невероятно чуткого, нежного, сентиментального человека. Это меня совершенно пленило. Я уж не говорю о том, какой он интересный собеседник! Всю поездку наши беседы в машине строились просто. Я задавал один вопрос, который начинался так: "Владимир Владимирович, а вот расскажите мне…". И дальше в течении двух или трех часов он мне что-нибудь рассказывал. Это было невероятно!".

Автор – Владимир Познер
Режиссер-постановщик – Валерий Спирин