Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


В конце декабря 2007 года телеканал РЕН ТВ приобрел две региональные телестанции -- в городах Новочеркасск и Балаково. Стоимость каждой, по оценкам экспертов, не превысила $1-1,5 млн. Они констатируют, что на стоимость региональных телеактивов пока не повлиял мораторий на выдачу частот для аналогового ТВ, введенный госкомиссией по радиочастотам 17 декабря прошлого года.

Как рассказал "Ъ" гендиректор медиахолдинга РЕН ТВ Александр Орджоникидзе, в конце декабря его компания приобрела своих сетевых партнеров в городах Балаково (Саратовская область) и Новочеркасск (Ростовская область) -- ООО "Независимое телевидение Балаково" и ООО "Эфир". Вчера Дмитрий Петров, директор департамента электронных СМИ медиахолдинга "Вещатель", выступавший консультантом в этой сделке, подтвердил "Ъ", что РЕН ТВ приобрело 50% ООО "Независимое телевидение Балаково". Источник "Ъ", имеющий отношение к "Независимому телевидению", уточнил, что доля в ООО была куплена у структур, близких саратовскому губернатору Павлу Ипатову. Связаться с руководством ООО "Эфир" вчера не удалось.

ООО "Медиахолдинг РЕН ТВ" владеет одноименным телеканалом. Сеть РЕН ТВ объединяет 825 независимых вещательных компаний в России, странах СНГ и Балтии, из которых в собственности, по оценкам конкурентов, находится около 10. В 2006 году чистая прибыль телеканала, по собственным данным, составила $1,536 млн. Выручка, по экспертным оценкам, $35 млн.

Участники рынка оценивают каждую станцию в $1-1,5 млн. При этом они отмечают, что после запрета на разработку и выдачу аналоговых частот их стоимость существенно не изменилась. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) по предложению Мининформсвязи с 17 декабря ввела мораторий на выдачу частот для аналогового вещания. Частоты еще могут получить вещатели, подавшие заявки на их выделение до этого срока. Эксперты телевизионного рынка предсказывали, что это осложнит развитие телевизионных сетей: выиграть на конкурсе их будет нельзя, а собственники и без того дефицитных и дорогих телеактивов в регионах дополнительно повысят на них цену.

Однако повышения цен на телевизионные частоты не произошло, в один голос утверждают скупщики станций в регионах. "За последний год стоимость региональных станций выросла в 1,5-2 раза,-- говорит исполнительный директор телеканалов СТС и "Домашний" Юрий Шкляр.-- Сейчас цены на них находятся на пике, видимо, расти дальше они уже просто не могут". Директор по дистрибуции "Проф-Медиа Business Solutions" Сергей Исаков соглашается, что рынок сейчас перегрет и цены на региональные телеактивы в ближайшее время расти не будут. "К тому же пока никто не почувствовал сокращения станций из-за введенного моратория на выдачу аналоговых частот,-- добавляет он.-- Сильного прироста новые частоты не давали -- Федеральная конкурсная комиссия проводила всего 12 конкурсов год, на каждый из которых выставлялось максимум четыре частоты для телевещания в не самых крупных населенных пунктах, а иногда вообще ни одной".

Юлия Ъ-Куликова; Татьяна Ъ-Никитина, Саратов