реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Новогоднее телевидение из года в год подтверждает некоторый консерватизм российского телезрителя. Как бы ни старались программные дирекции привлечь аудиторию к своим "голубым огонькам", аудитория традиционно выбирает каналы, которые смотрела во времена не столь богатого телевыбора, то есть первый (тогда еще не с большой буквы) и второй, ныне Первый и РТР.

"Новогодняя ночь 2008 на Первом канале" получила рейтинг в 14,1% при доле 35,1%. Российское телевидение, предложившее схожее с Первым песенно-танцевальное зрелище под названием "Голубой огонек на Шаболовке", собрало аудиторию поменьше (рейтинг - 10,6%, доля 30,1%).

Таким образом, оставшемуся десятку телеканалов пришлось делить между собой 35% аудитории, смотревшей "ящик" в новогоднюю ночь. Каждому достались сущие крохи.

Особо отметим неудачу НТВ, которое рискнуло превратиться на Новый год в полноценный эротический канал. Обнаженные девичьи бюсты призывно подрагивали в такт холодцу или заливному, поедаемому россиянами за новогодним столом. Но это телеблюдо оказалось малосъедобным, не попав даже в десятку самых популярных программ НТВ на обзорной неделе с 31 декабря по 6 января (рейтинг - 3,5%, доля - 8,7%).

Действительно, сложно себе представить, чтобы телезрители, которые смотрят новогодние шоу семьями, задержались бы на зрелище под названием "Пожар в джунглях", в некоторых моментах подпадающим под категорию мягкого порно.

Канал "Культура" показал в новогоднюю ночь концерт легендарного шведского квартета "АББА" (рейтинг - 1,5%, доля - 4,4%). Примечательно, что московская аудитория этого шоу была в несколько раз выше и по рейтингу (4,3%), и по доле (11,9%).

РЕН-ТВ продемонстрировало самостоятельно сделанное шоу "Новый год наоборот" с ведущим Тиграном Кеосаяном. В нем артисты эстрады менялись своими песнями. Итог, впрочем, схож с показателями "Культуры" по России при чуть меньшей доле (рейтинг - 1,5%, доля 3,7%). В Москве же "Новый год наоборот" не попал в десятку самых рейтинговых программ данного канала.

Канал ТНТ решил проблему новогоднего шоу самым ожидаемым образом, зарядив в эфир свой главный хит "Комеди-клаб" (рейтинг - 4%, доля - 9,5%). Новогоднее же представление смежного по целевой аудитории канала СТС "Призрак мыльной оперы" получил рейтинг в районе одного процента при доле 2,6%.

NEWSRU
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-30%
-20%
-20%
-10%
-17%
-18%
-11%