реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Широко рекламировавшаяся «Скай Линком» на протяжении двух последних лет услуга мобильного телевидения перестала работать. Причина кроется не в технической, а в юридической плоскости: в отличие от своего конкурента - «Мегафона» - «Скай Линк» посчитал, что лицензии на кабельное вещание недостаточно для оказания данной услуги. Неопределенность с правовым регулированием может серьезно затормозить развитие в России этой перспективной услуги.

В 2006 г. сотовый оператор стандарта CDMA2000 «Скай Линк» начал тестовую эксплуатацию услуги «мобильное телевидение», позволяющей смотреть различные (не относящиеся к центральным) телеканалы прямо на экране сотового телефона. В прошлом году услуга была переведена в статус коммерческой эксплуатации: количество каналов было увеличено, правда, за просмотр стала взиматься отдельная плата (дополнительно к плате за потраченный объем интернет-трафика). Руководство «Скай Линка» уделяло достаточно много внимания данной услуге, поскольку она «наилучшим образом демонстрировала технологические преимущества оператора перед конкурентами».

Однако в конце прошлого года без объявления причин трансляция телеканалов была прекращена — сейчас на телефоне можно посмотреть лишь записи отдельных передач и видеоклипы. В «Скай Линке» подтвердили факт закрытия услуги. «Технически проблем с ее оказанием не было, но мы ждем получения необходимой для этого лицензии», — сообщила CNews директор по связям с общественностью компании Ольга Пестерева. Мобильное телевидение увеличивало среднюю ежемесячную выручку с одного абонента «Скай Линка» на $5, а самой услугой пользовалось 15% от числа тех абонентов, которым она технически была доступна. Правда, общее число таких абонентов было небольшим: весь прошлый год мобильное телевидение было доступно лишь для владельцев сотового телефона Ubiqam U-300, да и то только после специальной перепрошивки терминала (в настоящий момент количество совместимых терминалов расширено до двух).

По мнению экспертов в области права, «Скай Линк» решил перестраховаться после скандала с услугой «Стрим-ТВ» от компании «МТУ-Интел» (ныне — «Комстар-Директ»). Как и телевидение от «Скай Линка», «Стрим-ТВ» базируется на технологии IP-TV, позволяющей передавать телесигнал по каналам передачи данных. Изначально услуги IP-TV российские операторы предоставляли в рамках тех же лицензий, что и услуги доступа в интернет — на телематику и передачу данных. Однако летом 2006 г. Федеральная служба по надзору в сфере связи выдала «МТУ-Интелу» предписание об устранение нарушений, связанных с оказанием услуг телевещания без необходимой на то лицензии, причем суд согласился с доводами надзорного органа.

«МТУ-Интел» решил проблему весьма просто, выплатив штраф и получив лицензию на кабельное вещание. Такую же лицензию получил и первопроходец мобильного телевидения в России — сотовый оператор «Мегафон» (изначально компания транслировала телеканалы также в рамках лицензии на телематику). Однако, в отличие от вещания по проводным каналам, к которому относится «Стрим-ТВ», с мобильным телевидением все не так однозначно. «Данную услугу действительно можно попытаться представить как подпадающую под лицензию на кабельное телевидение, поскольку трансляция телеканалов осуществляется не в открытом эфире, а по специальным выделенным каналам от телефона абонента до оператора, — говорит председатель совета директоров юридической компании „Некстер“ Антон Богатов. — Но при этом никто не может дать гарантии, что регулирующие органы не придут к оператору с вопросом: „А где же у вас здесь кабель“?». По мнению Богатова, в сложившейся ситуации виновата неопределенность с регулированием телевещания, которая в ближайшее время будет серьезно тормозить как мобильное, так и проводное телевидение в России.
Нужные услуги в нужный момент
-17%
-10%
-20%
-10%
-90%
-20%
-10%
-20%
-15%
-30%
-25%