реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Президент Украины Виктор Ющенко требует использовать в информационном пространстве страны исключительно украинский язык.

"Национальное информационное пространство должно быть украинским. Это ключевое требование для развития единой нации, для патриотического воспитания детей и молодежи", - цитирует пресс-служба главы государства слова Ющенко, сказанные в среду на встрече с членами Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Ющенко обратил особое внимание на использование на национальном телевидении и радио украинского языка.

На Украине существует жесткое требование к теле- и радиокомпаниям, в соответствии с которым эфир должен быть на 80% украиноязычным. В случае невыполнения этого требования к ТРК применяются санкции вплоть до лишения лицензии. К печатным СМИ такого требования нет, и на сегодня около 70% всех журналов и газет, которые выходят в Киеве, являются русскоязычными. Украинский интернет в принципе является в основном русскоязычным.

Ющенко заявил также, что некоторые телеканалы откровенно игнорируют требования законодательства. В дни траура в связи с трагедией а шахте имени Засядько, когда погибли более ста человек, а также в День памяти жертв Голодомора, отдельные телеканалы транслировали развлекательные программы, несмотря на законодательство и чувства своих соотечественников, привел пример президент.

Ющенко потребовал от всех телерадиокомпаний обязательного выполнения закона "О телевидении и радиовещании".
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-10%
-20%
-50%
-10%
-40%
-20%
-20%