реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Робер Менар (Robert Menard), генеральный секретарь международной правозащитной организации "Репортеры без границ" (РБГ) заявил 10 декабря, что Китай отказал в выдаче виз членам этой организации. В ответ на действия китайских властей пятеро активистов РБГ развернули возле здания пекинского представительства в Гонконге плакат с изображением наручников вместо олимпийских колец, сообщает France Presse.

8 декабря несколько членов РБГ намеревались приехать в Китай, чтобы развернуть аналогичный плакат на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Но, по словам Винсента Бросселя, директора по делам Азии РБГ, некоторые из них оказались в "черном списке" иммиграционной службы Китая. "В преддверие Олимпийских игр правительство Китая составляет досье на иностранных журналистов и правозащитников, и этот отказ наглядно показывает, что Китай намерен держать критиков режима на расстоянии", - заявил Броссель.

По словам генерального секретаря "Репортеров" Робера Менара, Китай является "крупнейшей в мире тюрьмой для журналистов". Так, по его сведениям, около 33 журналистов и 49 "нелегальных" пользователей интернетом отбывают сроки в Китае по сфабрикованным обвинениям в "разглашении государственной тайны".

Ранее Китай объявил о снятии ограничений на приезд иностранных журналистов перед Играми 2008 года, однако правозащитные организации заявляют о том, что притеснения и запугивания продолжаются.

lenta.ru
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-90%
-48%
-10%
-20%
-50%
-10%
-15%