Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Первый канал (Россия) показал документальный фильм о людях, выигравших схватку с серьезными заболеваниями

Каждому из героев этой картины сильно досталось от жизни. Болезнь, депрессия, одиночество и приговор врачей: вы никогда не будете полноценными людьми. Как бы не так! Они отчаянно борются за жизнь, за свое место под солнцем и не собираются сдаваться ни при каких обстоятельствах.

Одна из историй фильма «Вторая жизнь» - про звезду сериала «Татьянин день», актрису Анну Снаткину. Сейчас она работает на съемочной площадке по двенадцать часов в сутки, не капризничает, выполняет все, о чем просит режиссер. И никто из ее коллег не знает о том, что любое резкое движение может закончиться для актрисы параличом.

Врачи предупреждали ее с четырнадцати лет: «С позвоночником лучше не шутить». Аня тогда серьезно занималась спортивной гимнастикой, и от нагрузок у нее стала болеть спина. И доктор, и мама, и даже тренер советовали ей оставить спорт. Но Аня никого не слушала, усиленно тренировалась. В 17 лет Снаткина решила стать актрисой. Она ушла из спорта и поступила во ВГИК. С первого курса у студентов начались занятия по пластике, технике речи, фехтованию. И вот на одном из уроков фехтования Аня внезапно упала. И уже не смогла встать на ноги...

Сейчас актриса вспоминает о том периоде с ужасом:

- Я спросила, какие могут быть последствия, мне сказали, что паралич. У меня жизнь пронеслась перед глазами. Боль была такая... Я не знала, что с ней делать. Я помню, меня привезли в Боткинскую больницу. Я лежала на кровати и кричала.

Диагноз - «грыжа позвоночника». Единственное, что могло помочь актрисе, - это операция. Но даже в этом случае вероятность удачного исхода крайне мала. «Дай бог, чтобы руки работали, а на ноги ты уже точно не встанешь», - говорили врачи. Аня понимала: на карьере можно поставить крест. Парализованных актрис не бывает. О студенческой жизни, свиданиях и подругах тоже придется забыть. Ее будущее - это больничные палаты, врачи и пенсия по инвалидности. Родители Снаткиной обращались к лучшим хирургам и травматологам. Но все в один голос твердили, что нужна операция и что работать будут только руки. Снаткина отказалась от хирургического вмешательства. Каждый день делала специальные упражнения для спины. Вместо четырехсот раз - как рекомендовали врачи - она выполняла по четыре тысячи (!) упражнений. На свой страх и риск. И продолжала, кстати, ходить в институт! На занятия Аня ездила, лежа на заднем сиденье машины. Лекции слушала стоя. Чтобы не дать позвонкам сместиться, постоянно носила корсет. На ноги надевала жесткие наколенники - удерживать суставы. И болезнь отступила. Сейчас она одна из самых успешных молодых актрис. Ее постоянно приглашают сниматься, и она очень счастлива, что смогла вернуться в профессию.

Другие известные герои фильма - актер Николай Караченцов, который восстанавливается после страшной автокатастрофы, и певица Диана Гурцкая, которая была незрячей с самого рождения, но при этом достигла всего, о чем мечтала.

Олеся ЛОГВИНОВА