реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Первый канал (Россия) показал документальный фильм о людях, выигравших схватку с серьезными заболеваниями

Каждому из героев этой картины сильно досталось от жизни. Болезнь, депрессия, одиночество и приговор врачей: вы никогда не будете полноценными людьми. Как бы не так! Они отчаянно борются за жизнь, за свое место под солнцем и не собираются сдаваться ни при каких обстоятельствах.

Одна из историй фильма «Вторая жизнь» - про звезду сериала «Татьянин день», актрису Анну Снаткину. Сейчас она работает на съемочной площадке по двенадцать часов в сутки, не капризничает, выполняет все, о чем просит режиссер. И никто из ее коллег не знает о том, что любое резкое движение может закончиться для актрисы параличом.

Врачи предупреждали ее с четырнадцати лет: «С позвоночником лучше не шутить». Аня тогда серьезно занималась спортивной гимнастикой, и от нагрузок у нее стала болеть спина. И доктор, и мама, и даже тренер советовали ей оставить спорт. Но Аня никого не слушала, усиленно тренировалась. В 17 лет Снаткина решила стать актрисой. Она ушла из спорта и поступила во ВГИК. С первого курса у студентов начались занятия по пластике, технике речи, фехтованию. И вот на одном из уроков фехтования Аня внезапно упала. И уже не смогла встать на ноги...

Сейчас актриса вспоминает о том периоде с ужасом:

- Я спросила, какие могут быть последствия, мне сказали, что паралич. У меня жизнь пронеслась перед глазами. Боль была такая... Я не знала, что с ней делать. Я помню, меня привезли в Боткинскую больницу. Я лежала на кровати и кричала.

Диагноз - «грыжа позвоночника». Единственное, что могло помочь актрисе, - это операция. Но даже в этом случае вероятность удачного исхода крайне мала. «Дай бог, чтобы руки работали, а на ноги ты уже точно не встанешь», - говорили врачи. Аня понимала: на карьере можно поставить крест. Парализованных актрис не бывает. О студенческой жизни, свиданиях и подругах тоже придется забыть. Ее будущее - это больничные палаты, врачи и пенсия по инвалидности. Родители Снаткиной обращались к лучшим хирургам и травматологам. Но все в один голос твердили, что нужна операция и что работать будут только руки. Снаткина отказалась от хирургического вмешательства. Каждый день делала специальные упражнения для спины. Вместо четырехсот раз - как рекомендовали врачи - она выполняла по четыре тысячи (!) упражнений. На свой страх и риск. И продолжала, кстати, ходить в институт! На занятия Аня ездила, лежа на заднем сиденье машины. Лекции слушала стоя. Чтобы не дать позвонкам сместиться, постоянно носила корсет. На ноги надевала жесткие наколенники - удерживать суставы. И болезнь отступила. Сейчас она одна из самых успешных молодых актрис. Ее постоянно приглашают сниматься, и она очень счастлива, что смогла вернуться в профессию.

Другие известные герои фильма - актер Николай Караченцов, который восстанавливается после страшной автокатастрофы, и певица Диана Гурцкая, которая была незрячей с самого рождения, но при этом достигла всего, о чем мечтала.

Олеся ЛОГВИНОВА
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-60%
-20%
-10%