Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил американской группе Providence Equity Partners приобрести более 50% акций кипрской компании Aquorn Holding Limited, которая является основным акционером киевского оператора кабельного телевидения "Воля". Сделка будет завершена до конца 2007 г. Сумму соглашения ее участники не раскрывают. При этом Providence планирует инвестировать в "Волю" более $200 млн. До сих пор украинским оператором активно интересовались в том числе и российские компании.

Руководитель проектов отдела связи с общественностью компании "Воля" Алина Сигда ответила репортеру ComNews, что точное количество продаваемых акций и сумму сделки компания не раскрывает. По информации украинского представительства ComNews Research, "Воля" обслуживает примерно 400 тыс. абонентов аналогового телевидения, 150 тыс. клиентов цифрового телевидения и 150 тыс. пользователей Интернета.

Американская группа Providence специализируется на инвестиционной деятельности в таких сферах, как издательский и медиа-бизнес, а также телекоммуникации (в том числе кабельное телевидение, Интернет, радиокоммуникационные технологии и услуги). Покупателем "Воли" выступает входящая в группу компания P6 Kyiv Cable Ltd. (Каймановы острова).

О намерении акционеров "Воли" продать часть бизнеса стало известно еще летом 2007 г. Тогда владельцы оператора обратились за помощью к инвестиционному банку UBS, который выступил в качестве консультанта по продаже (см. дайджест на ComNews от 13 августа 2007 г.). Специалисты банка стали активно предлагать зарубежным игрокам купить украинского кабельного оператора. Сумма колебалась в пределах $400-750 млн. В числе потенциальных покупателей значились российские "Система Масс-Медиа" (входит в АФК "Система"), "Ренова-Медиа" (Renova Group Виктора Вексельберга) и "Национальные кабельные сети" (группа "Нафта" Сулеймана Керимова), а также польский кабельный оператор Vectra. Представители зарубежных медиакомпаний не раз говорили о потенциале киевской "Воли" и заинтересованности в ее покупке, однако предложенная цена казалась им завышенной (см. дайджест на ComNews от 5 октября 2007 г.).

Между тем, в середине ноября 2007 г. руководство "Воли" заявило, что компания не продается, а организованные поиски покупателя объясняло желанием получить предварительную оценку стоимости перед выходом на IPO. Теперь же продажу "Воли" де-факто подтвердило решение АМКУ.

Правда, в продаже участвует не вся "Воля". Providence приобретает контроль в условно называемой "Воле-1", которая работает в Киеве, Львове, Черновцах и Алчевске. В конце 2006 г. собственники "Воли" - украинско-американская инвестгруппа SigmaBleyzer (владелец "Воли", также является совладельцем Aquorn Holding) - создали структуру, которая начала активную скупку небольших кабельных операторов в регионах Украины. Проект получил рабочее название "Воля-2". Компания намеревается довести количество обслуживаемых "розеток" до 1 млн и, таким образом, стать крупнейшим оператором кабельного телевидения в мире (см. статью в журнале "Стандарт" в №09(56) от сентября 2007 г.). "SigmaBleyzer будет продолжать играть активную роль в развитии украинского кабельного сектора", - сказал Майкл Блейзер, президент и генеральный директор SigmaBleyzer, комментирую участие в деятельности "Воли" Providence.

Как сообщила пресс-служба SigmaBleyzer, Providence также инвестирует в дальнейшее развитие кабельного оператора более $200 млн. "На сегодня это одно из самых крупных вложений западного фонда прямых инвестиций в украинское предприятие", - сказал Майкл Блейзер, президент и генеральный директор SigmaBleyzer.

"На рынке кабельного телевидения Киева "Воля" фактически является монополистом, но к настоящему моменту компания исчерпала потенциал развития. "Воля" уже заявляла об отказе от аналогового вещания и переходе на цифровое, что может привести к массовому оттоку абонентов, пользующихся услугами телевидения. Кроме того, сейчас резко выросла конкуренция и на рынке широкополосного доступа в Интернет, что может привести к потере компании доли и на этом рынке. Тем более что многие абоненты "Воли" недовольны качеством обслуживания", - говорит руководитель украинского представительства ComNews Research Максим Благонравин.

Досье ComNews

Основными владельцами группы компаний "Воля" является семейство трех фондов UGF (Ukrainian Growth Funds, Украинские фонды развития), управляемых компанией SigmaBleyzer (США), организованной эмигрантами из СССР. "Воля" образована в результате слияния трех отдельных компаний, приобретенных в 1999 г. и 2000 г., которые и начали впоследствии предоставлять услуги под общим брендом "Воля". Компания не имеет собственных магистралей национального масштаба, предпочитая арендовать их у "Голден Телеком Украина" и других местных операторов. "Воля" предоставляет услуги аналогового и цифрового телевидения, а также IP-телефонии и доступа в Интернет в Киеве, Львове, Черновцах и Алчевске. Потенциальная емкость телекоммуникационной сети оператора составляет более 800 тыс. квартир (79% от общего количества домохозяйств Киева), из них более 530 тыс. (52%) являются абонентами компании (цифрового либо аналогового телевидения).

SigmaBleyzer работает в Восточной Европе более десяти лет. SigmaBleyzer управляет фондами и специальными инвестиционными компаниями на общую сумму около $1 млрд и с 1994 г. осуществила инвестиции в более чем 80 компаний на Украине. SigmaBleyzer управляет группой фондов прямых инвестиций, работающих в Румынии, Болгарии, Казахстане и на Украине. Компания имеет офисы в Киеве, Харькове, Софии, Бухаресте, Астане и в Хьюстоне (штат Техас, США).

Providence Equity Partners Inc. - один из крупнейших в мире фондов прямых инвестиций в сфере медиа- и телекоммуникаций. Providence управляет прямыми инвестициями на общую сумму около $21 млрд, и с момента основания компании в 1989 г. осуществила инвестиции в более чем 100 компаний, находящихся в более чем 20 странах мира.

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА, ТАТЬЯНА МИГУНОВА