реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


День выборов в Государственную думу, как обычно, внесет существенные поправки в телепрограмму. 2 декабря новостей на госканалах будет больше обычного. Канал "Россия" вечером покажет громкую сериальную премьеру, а НТВ решил отказаться от самого скандального формата. Итоги выборов в эфире "Первого канала", "России" и НТВ начнут подводить в 21.00.

Телевизионное программирование в день выборов в Госдуму всегда имеет свои особенности. Федеральные каналы стараются построить свой прайм-тайм таким образом, чтобы к подведению итогов голосования у телеэкранов собралось максимальное количество зрителей. С самого утра на "Первом канале", "России" и НТВ будут регулярно выходить новости. Их будет гораздо больше, чем в обычный воскресный день: на "Первом" и НТВ 2 декабря по пять выпусков, на "России" -- четыре, не считая нескольких региональных блоков.

В дневном эфире "Первого" и "России" 2 декабря преимущественно будут выходить развлекательные программы и фильмы. "Россия" почти в течение трех часов будет веселить зрителей государственного канала выпуском "Аншлага". А сразу после его окончания, в 19.00, на "России" покажут статусную сериальную премьеру. Сюжет 14-серийного фильма Сергея Урсуляка "Ликвидация" с Владимиром Машковым, Михаилом Пореченковым, Сергеем Маковецким строится на том, как попавший в опалу маршал Жуков отправлен в ссылку в Одессу и вместе с начальником местного угрозыска спасает город от банды, которую возглавляет немецкий шпион по кличке Академик. Ставя премьеру на воскресный день (дальше сериал пойдет по будням), да еще 2 декабря, канал явно рассчитывает завлечь к телеэкранам большое количество зрителей. Противостоять "Ликвидации" на "Первом канале" начиная с 18.40 будет финальный этап шоу "Минута славы", где окончательно определятся девять финалистов этого популярного развлекательного проекта.

Подводить итоги выборов и на "Первом", и на "России" начнут ровно в 21.00 (после того, как закроются последние избирательные участки в Калининграде). На "Первом" это будет сквозной информационный канал "Выборы-2007", который в режиме нон-стоп будет идти не меньше трех часов.

На "России" решили поступить иначе, сделав нарезку из информационно-политического эфира и художественного кино. Здесь в 21.00 начнется специальный выпуск "Вестей недели". Но продлится он меньше обычного: всего сорок минут. А сразу после него начнется один из самых популярных отечественных фильмов -- "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Но всего через двадцать минут после начала фильма героев Конан Дойла на телеэкране сменят политики, рапортующие о своих достижениях на выборах в Госдуму в рамках программы "Пятая студия". Ей тоже отвели в эфире всего двадцать минут. Потом на телеэкран вновь вернутся Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Поскольку в телевизионной программе не указано время окончания фильма, а завершают эфир канала все те же прямые включения под названием "Выборы-2007", то, скорее всего, зрители "России" итоги выборов будут узнавать, одновременно следя за приключениями знаменитых английских сыщиков.

А канал НТВ день выборов решил провести с одними из самых популярных российских сериальных героев -- "ментами" из "Улиц разбитых фонарей". Этот сериал в режиме нон-стоп будет идти на НТВ с 12.00 до окончания голосования. Впервые за долгое время на НТВ все-таки решили отказаться от своего самого рейтингового и скандального формата -- "Чистосердечное признание". Видимо, на канале посчитали неуместным сводить в день выборов воедино столь важные для государства политические итоги голосования и гламурный трэш. В 20.55, то есть на пять минут раньше, чем на "Первом" и на "России", на НТВ начнут подводить итоги выборов в рамках специального выпуска "Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым". Продлится он не меньше трех часов. Впрочем, то, что в программе "Первого канала" и "России" время подведения итогов голосования 2 декабря указано одно и то же (21.00), вовсе не означает, что так оно и будет. Негласная традиция телевизионной конкуренции всегда складывается так, что какой-то из двух госканалов обязательно хотя бы на минуту, но должен вырваться в эфир первым.

Арина Ъ-Бородина
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-60%
-20%
-10%