реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Руководство ICTV намерено подать в суд на телеканал «Интер», чтобы отстоять свое право единственного обладателя формата ток-шоу «Свобода слова», пишут «Экономические известия».

До недавнего времени эту передачу вел Савик Шустер. Однако с нового сезона он работает на канале «Интер» на аналогичном ток-шоу. Как считает его прежний работодатель, на «Интер» перешел не только Шустер, но и формат передачи. Теперь их две: Свобода слова» на ICTV и «Свобода Савика Шустера» на «Интере».

По словам гендиректора ICTV Александра Богуцкого, когда Шустер прощался, точно заявил, что формат принадлежит ICTV, а у него будет совсем другая передача. «У нас с Савиком было несколько разговоров, один раз мы говорили с Валерием Хорошковским, также я встречался с Анной Безлюдной. То, что я слышал: «Интер» не планирует делать политическое ток-шоу. Савик должен был делать большой социальный проект – «Великие украинцы». Насколько я помню, Савик в интервью «Телекритике» подтвердил, что бренд и формат программы принадлежит каналу ICTV. Теперь телеканал действительно рассматривает возможность подачи в суд», - пояснил Богуцкий.

В свою очередь, замдиректора «Интера» Сергей Демьянчук заявил, что у ICTV есть право подавать в суд на «Интер», если на то будут соответствующие основания: «Тут очень простая ситуация. В суд нельзя подавать из-за того, что передачи чем-то похожи. Существуют нормы схожести. Сериалы тоже все похожи. Если в сериале есть любовный треугольник, то это не означает, что в другом сериале его быть не может. Существуют нормы, которые характеризуют формат. Если приглашать людей и голосовать в студии – это сугубо ноу-хау ICTV, как они считают, то конечно, они могут подать в суд. Форматы каналы лицензируют. Если в ICTV считают, что у них есть зарегистрированный формат под названием «Свобода слова», тогда они подают в суд. Если не зарегистрирован, то оснований подачи в суд нет».
Нужные услуги в нужный момент